外资机构:科创板助力中国资本市场国际化

2019-07-05 08:31 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:外资机构:科创板助力中国资本市场国际化

作为当前中国资本市场改革的头等大事,科创板自宣布设立以来受到各方的持续关注,其中也包括不少外资机构。如今,随着首批科创板公司即将挂牌交易,多家外资机构表示,科创板的制度红利有助于中国资本市场国际化。

与现行A股主板、中小板、创业板IPO标准不同,科创板的最大亮点在于试点注册制。外资机构也注意到,相较此前,科创板的发行条件更加开放包容,在主体资格、上市标准、表决权差异安排等方面尊重经济实践选择和发展规律、回应市场需求、借鉴海外资本市场的成功经验,成为这次科创板最大的制度红利。

“科创板在上市要求方面较传统A股市场更为宽松,有助于处于发展早期但具有市场潜力的企业尽早获取融资,也有助于中外投资者增强对初创企业的投资信心,进而促进相关产业的发展。”国际律师事务所富而德合伙人沈育欣接受上证报记者采访时说。

普华永道中国审计部合伙人孙进也表示,科创板在制度设计上与原有板块建立了有效的隔离机制,为创新创业者提供了一个全新的融资渠道,有助于创建一个透明、开放和充满活力的资本市场,助力更多的科技创新企业对接资本发展。

除上市条件更加宽松外,外资机构还注意到,科创板另一个特色是允许红筹架构的公司(也就是海外控股公司)在科创板上市。

“这对于之前仅允许中国企业上市的A股市场是一项重大突破,在拓宽上市公司接纳范围的同时,其对推动中国资本市场的国际化无疑具有极其重要的意义。”沈育欣说。

孙进也持相同观点,在她看来,科创板的开设是中国资本市场开放的重要步骤之一,有助于A股市场国际化。

外资机构预计,科创板的创设将推动今年下半年A股IPO市场的发展。

普华永道近期发布的报告预计,在科创板推出背景下,今年A股市场获得IPO企业的数量可能超过200家。其中,上交所IPO公司数量将达130家,融资额达1250亿元;深交所IPO公司数量将达70家,融资额将达550亿元。

“鉴于科创板推出在即,加上港交所去年已经改变的上市制度,我们认为,随着中国的新兴企业日渐成熟,科技企业将掀起下一波上市浪潮。”瑞信中国股票策略研究主管陈昌华说。

责任编辑:都基强(QF0022)