核心资产市值占比三年翻倍 50股三年平均涨170%

2019-07-04 09:17 证券时报

打印 放大 缩小

来源标题:核心资产市值占比三年翻倍 50股三年平均涨170%

近来随着市场逐步回暖,以贵州茅台、中国平安、招商银行为首的一批核心资产股价接连创下历史新高。与此同时,常年绩差的问题股成交量连连萎缩,市场投资情绪加速分化。事实上,A股核心资产相对于大盘的坚挺走势自2016年起便已出现。此后,受经济迈向高质量发展阶段及外资在A股话语权逐渐提升两大因素影响,核心资产的投资价值愈发凸显。

“核心资产”即具有核心竞争力的公司,一般而言,核心资产应具备所处行业景气度较高、公司为细分行业龙头、在国内乃至国际市场具有核心竞争力、品牌优势突出、基本面稳健、主要依靠内生增长等特征。

证券时报·数据宝依据上述选股逻辑,通过上市公司的市值业绩规模、行业地位、公司治理水平等指标筛选出了当前投资价值较强的50股作为核心资产组合。本文将梳理和分析核心资产过去几年内的投资价值变动、对A股影响力的变动,以及变化背后反映出的市场投资风格的转换。

1、近三年核心资产股价平均上涨170%

2016年大盘进入了震荡整理期,价值投资重返舞台。在当年上证指数下跌12.31%的背景下,核心资产逆市上涨,年收益率中位数达33%,76%的标的个股跑赢大盘。2017年核心资产年涨幅中位数更是达到了69%的高点,14股股价翻番。

2019年以来,随着问题股爆雷增多、北上资金的持续流入,核心资产更加彰显其投资价值,股价一路走高。数据宝筛选的50只核心资产中有15股的股价在近一个月内创历史新高,占比30%。

与核心资产亮眼的市场表现相比,2016年以来绩差股的走势则一直弱于大盘。数据宝以2014至2018年连续五年扣非净利润均亏损为标准选取了120只股票作为绩差股组合。2015年的大牛市中,绩差股组合股价年收益率高达55%;2016年后,随着价值投资的逐步回归,绩差股表现再难有起色,近三年均跑输大盘。

若以2015年末为基期,数据宝筛选的50只核心资产近三年半以来的累计收益率高达170%,而同期上证指数累计下跌14%,绩差股累计下跌56.6%。核心资产组合穿越了牛熊,而绩差股则逐渐沦为边缘资产。

2、核心资产市值在A股占比超17%

随着核心资产股价一路上扬,核心资产组合在A股的影响力也逐渐提高。当前数据宝筛选出的50只核心资产的总市值约占A股总市值的17.6%,而在2015年大牛市时期,这一占比仅为8.3%,三年来核心资产在A股的市值占比实现翻番。市值占比的提升反映了市场对核心资产长期发展趋势的看好,同时也表明优质蓝筹股对股市的影响力正逐渐增强。相比之下,绩差股在A股的市值占比从2015年末的2.46%降至2018年末的1.21%,绩差股边缘化趋势逐年突出。

数据宝筛选的50只核心资产中,28股的最新市值超过千亿元。相比之下,三年前上证指数同样处于3000点附近时,50只核心资产中千亿市值以上的个股仅有16只。

这说明,在大盘相同的点位之下,市场结构已发生了较大改变,A股两极分化趋势逐渐明朗,强者恒强的现象逐渐突出。随着科创板开板渐近,注册制将对A股投资风格产生更深远影响,对比美股及港股等发达资本市场的经验,A股核心资产的竞争力有望进一步加强。

3、业绩向核心资产集中 龙头效应增强

核心资产对A股影响力的增强不仅体现在市值上,其业绩影响力也在逐渐提升。2015年至2018年,核心资产的营业收入由4万亿元增至6.3万亿元,涨幅达56%,2019年一季度核心资产营收总额在A股中的占比14.5%,比2015年末高出1.7个百分点,若扣除近三年上市的新股的影响,核心资产营收水平在A股中的提升幅度更高。

从净利润水平来看,2018年50只核心资产归属于母公司净利润达6240亿元,比2015年末的净利润高94.5%,包括贵州茅台、恒瑞医药、中国国旅等龙头在内的10股净利润实现翻番。

2018年,由于问题股业绩爆雷频发,A股盈利向核心资产聚集的效应进一步增强。2018年报显示核心资产归属于母公司净利润在A股的占比已攀升至18.4%,较三年前增加了6.6个百分点。

业绩影响力的大幅提升表明了核心资产具有高于行业整体水平的盈利。2018年50只核心资产的净资产收益率中位数为18.84%,比全部A股净资产收益率中位数7.12%高出1.6倍,同时比2015年提升了近两个百分点,而A股整体净资产收益率较2015年呈下滑态势。

未来随着A股进一步迈向高质量发展阶段,上市公司内生增长能力对其成长的重要性与日增强,核心资产多为细分行业龙头、具有护城河效应,在高质量发展背景下成长并引领行业发展的潜力更大。

4、北上资金超配核心资产 9股持仓比例超10%

自互联互通开通以来,北上资金表现出了对核心资产的巨大投资兴趣。最新持仓市值显示,北上资金持有的50只资产总市值达6120亿元,占到北上资金全部A股持仓市值比例的58%。

从北上资金最新持仓比例来看,除韵达股份、宁德时代等5股外,其余45股获北上资金持有流通股比例均超过1%。上海机场、大族激光、美的集团等9股持仓比例更是超过了10%,核心资产50股的持仓比例中位数高达3.64%。而在北上资金的全部A股持仓中,持仓比例超过10%的个股仅占0.9%,近八成个股的持仓比例不足1%。

此外,超八成核心资产为MSCI权重股。2019年随着A股陆续“入摩”“入富”,A股国际化进程加速,未来外资在A股的话语权将进一步提升。外资对核心资产的投资偏好将会在更大程度上对A股投资风格产生影响。

5、核心资产交易活跃度明显提升

换手率的变化从另一个侧面印证了核心资产受关注程度的提高。从交易活跃度来看,核心资产50股中有18股2019年度的日均换手率超过1%,宁德时代、恒生电子、科大讯飞等5股超过2.5%。

对比2019年与2017年的日均换手率来看,核心资产50股日均换手率整体上变化不大,中位数提升了近0.1个百分点。个股方面,日均换手率有所提升股数量达28只,占比57.14%,高于全部A股中53.01%的占比。

从不同范围数据占比来看,日均换手率提升0.1倍至0.5倍股中,全部A股数量占比仅有16.1%,核心资产50股数量占比超三成;而下降0.5倍以上股中,全部A股数量占比近两成,而核心资产50股数量占比仅有10.2%。与A股整体水平相比,核心资产50股的活跃度长期稳定在一个较高的水平,波动更小。

责任编辑:郑雪(QF0021)  作者:范璐媛 张娟娟