融创文旅赋能城市:未来重庆世界级乐园,或成西南文旅地标

2019-07-02 17:08 凤凰房产

打印 放大 缩小

来源标题:融创文旅赋能城市:未来重庆世界级乐园,或成西南文旅地标

6月29日,无锡融创文旅城举行开业,当天吸引30万游客前往“打卡”。就在半个月前,广州融创文旅城开业时,也是盛况空前。一月之间,融创文旅两大旗舰产品文旅城开业,且两座文旅城都掀起文旅市场不小震动,足见融创文旅的市场热度。

无锡融创文旅城开园人气火爆

无论是粤港澳大湾区还是长三角地带,主题乐园市场一直不缺高质量竞争者。在这样两个竞争激烈的区域,融创文旅城相继落地并且人气爆棚,足以证明融创在文旅板块的实力。这也令远在西南的重庆市场越发期待:2020年,融入巴渝文化底色的重庆融创文旅城开业,多项世界领先娱乐设施加持,将如何搅动重庆的旅游市场?

解读文旅城“密码”

世界级体验+本土化融入 掀起融创文旅“风暴”

从广州到无锡,两座融创文旅城虽然细节不同,但思路相同,都是以世界级体验加上本土化感受,打造出一种独特的中国式主题乐园欢乐体验。

比如广州融创文旅城,在项目设计上,充分尊重并融合了本地文化元素进行创新,给游客带来不一样的“惊喜”体验。

它以广府文化为灵感,设有千年商都区、海上丝路区、岭南印象区、五羊传说区、梦幻花园区、南越古国区等六大园区,并提供100多种广府及世界美食、25种萌宠互动项目、12种新颖演艺项目和一座多维影院。

再看无锡融创文旅城。

它是全国首个江南文化特色现代主题乐园,背靠丰厚的旅游资源,用科技与文化将其串联,打造全时全季、全场景、全家庭的欢乐元素,树立中国传统文化、江南秀美山水和现代科技水平相结合的欢乐标杆。

从设施来看,诸多世界级产品非常具有吸引力:目前世界最高、轨道最长、速度最快的飞翼过山车——霞客山飞翼过山车;目前世界滑道最长、落差最高的滑道峡谷漂流——霞客漂流;360°环形巨幕、360°旋转水舞台的太湖秀舞台……

无锡融创文旅城飞翼过山车

那么,重庆融创文旅城能否比肩“前辈”?

实际上,重庆融创文旅城里有什么,一直也是外界讨论关注的焦点。

据了解,重庆融创乐园由美国RVJA、瑞士Intamin等全球5家知名公司联合设计,以“巴渝文化、三峡文化”为背景,不仅引进了水世界、海世界、雪世界三个主题乐园,还拥有多个特色区组成。

比如有环园小火车,展现重庆山城、江城、吊脚楼特色的江州山城区;拥有高达70米亚洲首台双螺旋过山,也是全世界最高的U型过山车的三峡传奇区;

还有德国专属定制,以重庆山地特色、著名景点及历史文化元素为创作灵感的飞行影院;建有辣椒人小镇,专属于小朋友的麻辣时光区……

此外,它还为重庆量身定制了一部顶级舞台秀——渝秀(暂定名),涵盖巴渝文化、三峡文化、山城文化等多重内容,以重庆丰富的自然人文景观为背景,将多重表演形式有机融合了起来。

即便是与国内知名主题乐园上海迪士尼、珠海长隆相比,重庆融创文旅城市的娱乐性、设备先进性也毫不逊色。

透视文旅环境

主题乐园分布东强西弱 西南文旅市场迎来新机遇

文旅项目的生长,很大程度上取决与所在的城市土壤,与区域经济水平、居民消费能力和旺盛需求有着密不可分的关系。

比如广州,作为我国四个一线城市之一,2019年第一季度GDP增长为5507亿元,全国排名第四。广州包括深圳所形成的珠三角城市群,具有很高的消费能力,同时也对文化生活有着更高的追求。

从经济数据来看,尽管还是“准”一线城市,但重庆的表现也不差,2019年第一季度,重庆GDP增长为5102亿元。

实际上,在全国范围内,除了北上广深之外,只有两个城市一季度GDP增长超过5000亿大关,即重庆和天津。

作为全国热度最高的网红城市之一,重庆独特的地域文化特色,一直备受全国乃至海内外游客热衷。然而,火爆的重庆旅游市场背后,也暴露出“游客停留时间短、消费水平低、内容体验较差等问题。”

AECOM《中国主题公园项目发展预测报告》

来自AECOM《中国主题公园项目发展预测报告》的数据显示,截至2018年,中国主题公园包括现有和未来的城市级主题公园项目数量共计约200个,其中现有项目128个,已发布官方消息在2025年前完成建设的未来项目至少70个。

其中,已建成主题公园分布最多的地区为华东,其数量在全国占比达34%,重庆所在的西南仅为9%。

实际上,重庆主城区文旅项目确实不算多,适用于全年龄层的大型游乐设施更是稀缺。伴随洋人街的拆除,某些游乐场的运营陷入困境,建设一个大型的全年龄文旅综合体,已经十分迫切。

有消费能力,也有消费需求,但缺乏一个与城市量级相匹配的文旅项目,这是重庆面临的现状。可以说,重庆融创文旅城是一场“及时雨”,未来必将承载重庆庞大的文旅消费市场。

重庆新文旅地标诞生

属于重庆的世界级乐园 填补西南家庭游市场空白

据了解,重庆融创文旅城自持乐园预计明年首期开业,或将成为“网红重庆”又一新地标目的地。

成长为现象级城市地标,它依靠的是两点:有实力的“硬件”,和有特色的“软件”。

1.有实力的“硬件”

项目占地270公顷,总建筑面积550万平方米,形成以乐园为中心,宜居、宜业、宜游的产城一体化发展区。对于重庆来说,它不仅仅是一个精品乐园,而是一个城市文旅集群,一个城市的新中心。

与上海迪士尼、珠海长隆、以及深圳欢乐谷等其他主题乐园不同,重庆融创文旅城打破了主题乐园“封闭式”园区的做法,改为“开放式”,游客不需要购买门票,就可以进入园区,可按喜好选择具体游乐项目进行消费。

重庆融创文旅城效果图

2.有特色的“软件”

作为融创文旅高起点打造的主题乐园项目,重庆融创文旅城的后发优势明显,属于升级后的3.0版本,不仅增加了顶级游乐设施设备的数量,在游客的沉浸式娱乐体验方面,也是做足了功夫。

据悉,自持乐园部分集合了融创乐园、融创茂、融创星级酒店群三大业态,又有雪世界、海世界、水世界、秀场、飞行影院、会议中心等多种主题业态,娱乐与商业的跨界融合,为西南游客带来全新极致的娱乐消费体验。

作为重庆未来的城市地标,它并不是简单模式化的IP复制,而是结合重庆城市文化特质,对重庆人的深度理解。

可以预见,一场属于重庆的文旅奇迹已经不远。

(备注:重庆融创文旅城演艺剧目“渝秀”为暂定名)

责任编辑:刘雯(QF0023)