不忘初心 牢记使命 北京建工助力“凤凰展翼”

2019-07-01 08:42 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:不忘初心 牢记使命 北京建工助力“凤凰展翼”

▲空防安保培训中心

▲东航机库

▲南航机库

▲中国园

▲北京建工承建北京大兴国际机场航站楼指廊工程

天安门向南46公里,向着9·30通航目标扎实迈进的北京大兴国际机场航站楼矗立在阳光中,仪态万方、展翅待飞。这是首都的重大标志性工程,是国家发展一个新的动力源。在这片充满希望与梦想的热土上,北京建工建设者牢记习近平总书记的嘱托,全力打造精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程,以初心和使命、奋斗和实干,书写了一份新国门建设的“北京建工答卷”。

■科技创新助力 建工铁军撑起五指廊

时间回溯到2016年3月15日,北京大兴国际机场航站楼指廊工程破土动工。就在同一年,英国《卫报》将这座远期规划年旅客吞吐量1亿人次以上、初期按照2025年旅客吞吐量7200万人次目标设计的机场评选为“新世界七大奇迹”之首!

北京大兴国际机场,地处北京市大兴区榆垡镇、礼贤镇和廊坊市广阳区之间,直线距离天安门广场46公里,距雄安新区55公里,是服务京津冀协同发展的重点工程。当前建设的机场一期航站楼总建筑面积140万平方米,从空中俯瞰犹如“凤凰展翼”,与位于北部的首都机场遥相呼应,共同构成北京“双枢纽”机场。

超级工程呼唤超级工匠!北京大兴国际机场的建设,成为建筑业厚积薄发的一次历史机遇,让中国建筑企业多年努力积淀的内功得以在世人面前尽情展现。北京建工作为北京市成立最早的建筑企业,10个月建成人民大会堂的建筑铁军,在新时代继续担当重任,承担起北京大兴国际机场航站楼指廊工程的建设任务。

北京大兴国际机场航站楼指廊工程,由长度411米的东南、中南、西南三座指廊和长度298米的东北、西北两座指廊组成,总建筑面积30万平方米,它们以主航站楼为中心向四周散射,配合上下双层平台,使得航站楼中心前往各登机口的距离得到最大的优化,旅客从航站楼大厅沿指廊前往最远端登机口乘机,步行距离最远不超过600米,所需时间不超8分钟。

以人为本的设计理念带给建设者的是从体力到脑力的全面挑战。五座指廊分别朝向5个不同方向,互不相接,施工场地分散,如何高标准、高质量、高效率统筹推进各指廊建设考验着项目管理者的水平。不止于此,如何实现“机场下面跑火车”的构想,如何完美呈现不规则自由曲面造型,如何铺就包括龙骨、檩条、屋面等共计13层不同结构形式组成的金属屋面,如何在已经建成的指廊端头用“把大象带出瓷器店”的精细完成“空中花园”施工……每一个难题背后都蕴含着巨大的科技含量。北京建工的项目团队努力集成世界最先进的科技成果,“筑”力北京大兴国际机场航站楼建成精品工程、样板工程、平安工程、廉洁工程。

在混凝土结构施工中,京雄城际、轨道交通大兴国际机场线、R4线三条轨道交通线路同时下穿中南指廊,这在全国机场航站楼建设中尚属首次。北京建工的项目团队通过采用定型“木工字梁”整体模板配合钢木混合龙骨搭建结构骨架的做法,不仅极大提高了施工效率,更实现了净高11.55米,厚度2米,跨度分别为11米、12米和15米的三条下穿隧道混凝土整体浇筑“一次成活”,有力保障了未来列车的平安运行和接驳。

在钢结构施工中,中南指廊A区的提升面积约10500平方米,提升总重量约1000吨,提升高度11米,是整个航站楼工程中整体提升面积最大的分区。北京建工的项目团队应用了自主研发、曾获北京市科技进步奖的“大型复杂钢结构整体提升安装技术”,在楼板上原位拼装、计算机控制液压同步提升,仅用2个小时提升到位,提升精度控制在1毫米以内。

在室内装饰装修部分,屋面的不规则自由曲面结构给铝板吊顶铺装带来了挑战,只有让每一块吊顶铝板都精确到位,才能确保吊顶整体的吊装到位和严丝合缝。为此,北京建工的项目团队利用三维激光扫描仪对整个屋面钢网架进行测量,建立数据信息模型,通过大数据分析对每一个连接固定节点进行定位,并利用专用软件对每一块吊顶铝板的曲率、弧度、形状进行反复调整,提取面板实际数据后编号加工,确保每块铝板都能找到自己的位置。经测量,五座指廊9万平方米铝板吊顶的安装精度误差始终控制在1毫米之内。

伴随着一项又一项难题迎刃而解,“凤凰展翼”从蓝图逐步变为现实。3年建设中,北京建工北京大兴国际机场航站楼指廊工程先后获得中国钢结构金奖杰出工程大奖等6项国家级荣誉、6项市级荣誉。建设者们用不断攀登科技高峰的勇气和智慧,在京南大地上筑就起“中国智造”的标杆。

■坚守工匠精神 建工品质点亮中国园

北京大兴国际机场建设的每一个细节和节点都闪耀着科技光辉,凝聚着建设者对工匠精神的坚守与传承。北京建工的项目团队坚持“建德立业、工于品质”的不懈追求,将传统技艺融入现代建筑,努力打造经得起历史检验的精品工程。

为了给旅客提供更加舒适的候机体验,北京大兴国际机场航站楼五座指廊端头分别设计了丝园、茶园、瓷园、田园以及中国园五个“空中花园”。其中,中国园是五个园区中唯一拥有建筑物的园区,八角亭、六角亭、敞轩、榭、廊、殿座、歇山顶、硬山顶、悬山顶……这里几乎涵盖了中国传统古建筑所具有的全部特点。

为了呈现原汁原味的古建风韵,北京建工的项目团队坚持采用传统工艺施工。园区内建筑物檐头上的“万字符”每一个都要经过13道工序。八角亭的柱子全部选用至少自然风干13年的纯木。彩画全部用中国传统彩画的样式和工艺,每一种染料至少刷3遍,每遍染料自然风干3-5天,这样能让彩画至少保持10年的寿命。

“一麻五灰”是古建筑施工最具代表性的做法,中国园使用的每根木头,不论长短,都经过了“一麻五灰”的处理,总计13道工序,每一道工序都极致讲究,比如最开始的第一道工序斩砍见木,建设者用小斧子对木头进行砍凿,每次都以45度角砍下去,深度2毫米,长度2厘米,每个凿痕间距2厘米!精准的技艺背后是匠人数十年的磨砺与积累。

同样讲究的还有中国园的建筑墙体,看似平淡无奇,其实墙体下端的干摆施工采用了十分高级的磨砖对缝工艺,建设者将毛砖砍磨成边直角正的长方形,砖与砖之间干摆灌浆,做到一层一灌浆,三层一抹灰,五层一蹾,墙面不挂灰、不涂红,做成后整个墙面光滑平整,严丝合缝。

中国园的建设只是北京建工以工匠精神助力北京大兴国际机场建设的一个缩影。在这个充满新时代气息的现代化交通枢纽里,北京建工建设者全力做到精精益求精、万万无一失,用传承66年的匠心品质,为现代化的北京大兴国际机场注入更多“中国建造”的内涵。

■牢记初心使命 建工力量筑梦新国门

从2016年高效开局,到2019年向9·30通航目标全力冲刺,在3年多的时间里,北京建工建设者不忘初心、牢记使命,在北京大兴国际机场火热的建设一线拼搏实干、奋勇争先,用实际行动筑梦“新国门”,为服务国家战略和北京“四个中心”建设而努力。

在航站楼指廊工程建设中,项目党总支充分发挥战斗堡垒作用,全体党员充分发挥先锋模范作用,团结带领300多名管理人员、高峰时7000多名劳务人员创先争优,累计打下7195根基础桩,浇筑50万立方米混凝土,撑起总投影面积约13.3万平方米、结构总重量约1.3万吨的钢网架,安装14202块不同形状的玻璃幕墙,项目管理人员在最忙的时间段单日行走里程达到40公里,相当于一天一个马拉松……一项项超越想象的数据背后,是建设者一次次挑战极限的突破,是这支“建筑铁军”紧紧凝聚在党旗下,积极投身新时代城市建设的初心与担当。

北京建工在北京大兴国际机场建设中还有更多作为。亚洲最大、也是全球跨度最大、单体规模最大的维修机库南航基地机库工程,被誉为北京大兴国际机场“最美”维修机库的东航基地机库工程,承担空防安保人员培训教学等功能的空防安保培训中心工程,用于国际国内货物运输、危险品检验检疫和存放等综合性服务的货运区工程,以及综合管廊、市政道路、给排水站、堆土场……到目前北京建工共承担8项任务,总建筑面积达81万余平方米,市政道路长度达1万余米,综合管廊长度近5000米。一次次肩负使命背后,是北京建工作为首都机场T3航站楼、首都机场A380机库等一批机场机库工程建造者的过硬实力,是这家66岁的首都国企从传统建筑施工企业向绿色智慧城市建设综合服务商转型发展的自信和底气。

通过北京大兴国际机场建设,北京建工在建设一批建筑精品的同时,也培养了一批优秀的人才。与“凤凰展翼”共同成长、被授予全国五一劳动奖章的工程前线指挥部指挥长白恒宏;干就要干到最好的航站楼指廊工程党总支书记、项目经理郭双朝;率领团队攻克全球跨度最大钢屋盖整体提升难题的南航基地机库项目经理洪彪;借助互联网技术实现“指尖上的管理”的东航基地机库项目经理王楠;凭借卓越管理能力,提前137天实现货运区一标段竣工的项目经理高伟……通过北京大兴国际机场建设,北京建工建设者的巨大创造力和智慧激烈迸发,一支支优秀的项目管理团队、科技创新团队不断涌现,成为北京建工传承66年“建楼育人”企业宗旨的最好写照。

牢记初心使命,砥砺奋斗实干,在建设者的汗水浇灌下,“凤凰展翼”正在从蓝图变为现实,向着9·30通航目标全力冲刺。在紧张忙碌的工作中,北京建工建设者向往着北京大兴国际机场通航那一天,人们经由这里往来于世界各地,享受现代化交通带来的便捷,感受到新时代城市建设主力军最质朴的初心。

责任编辑:张博(QF0005)