动力电池“白名单”成历史 行业竞争进入下半场

2019-06-26 09:19 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:动力电池“白名单”成历史 行业竞争进入下半场

6月24日,工信部宣布,决定自本月21日起废止《汽车动力蓄电池行业规范条件》(下称“《规范条件》”),符合规范条件企业目录同时废止。这意味着,随着新能源汽车补贴退坡,曾对外资关闭的动力电池市场将放开,国内企业将面临更加激烈的竞争。

2015年3月,为了引导和规范汽车动力蓄电池行业健康发展,工信部制定了《规范条件》,明确进入动力电池领域企业所需满足的条件,只有使用了符合《规范条件》企业动力电池的新能源车,才能进入《新能源汽车推广应用推荐车型目录》,获得新能源补贴。

如今,随着新能源汽车补贴退坡,动力电池“白名单”也在实施四年后正式退出历史舞台。在业内人士看来,此举早有预期。2017年9月,工信部副部长辛国斌曾表示,动力电池应发挥市场主体积极性,后续的行业管理工作重点放在事中事后监管方面,考虑不再通过“白名单”的方式对企业生产条件和能力提出具体要求。

自2015年11月公布首批符合《规范条件》企业名单至今,工信部共发布四批“白名单”,包括宁德时代、比亚迪、国轩高科等57家企业入围,而一些知名海外电池企业始终未能进入目录。

因此,此前未能入围“白名单”的松下、LG化学等国外电池巨头,有望借“白名单”废止而打开中国市场。今年1月,LG化学表示将投入73亿元扩建在南京的电池生产线;本月12日,LG化学又与吉利汽车签署协议,将共同出资1.88亿美元成立动力电池公司。

一边是外资巨头兵临城下,另一边则是冗余的低端产能,国内企业正积极求变。

中汽协数据显示,2018年,我国动力电池装机量为56.9GWh,而同期动力电池产能约为260GWh,产能利用率仅为21%。同时,新能源汽车电池的高端产能普遍存在缺口,这也是国内龙头企业发力的主要方向。

据悉,宁德时代等多家国内企业已经实现811NCM电池(高镍低钴的三元动力电池,正极材料含80%镍)的量产。811NCM电池因为拥有更高能量密度,被认为是行业的主要趋势,传统车企、造车新势力纷纷表示将在新能源车型上搭载此类电池。

除此之外,已经有企业将目光投向了动力电池的新应用场景——船舶电动化。去年9月,亿纬锂能公告称,其子公司生产的磷酸铁锂电池获得中国船级社型式认可证书,适用范围为船舶与海洋设施动力用蓄电池。宁德时代今年1月与中国船级社武汉规范研究所合作,共同推动电池系统船舶技术标准的研究和应用;不久前又与连云港港口集团、中国船舶708所和中船重工712所签署了港口纯电动拖轮研发项目。

责任编辑:都基强(QF0022)