ACCA:人工智能蓬勃发展,财会行业迈入“数字化革命”时代

2019-06-25 09:05 消费者报道

打印 放大 缩小

来源标题:ACCA:人工智能蓬勃发展,财会行业迈入“数字化革命”时代

当前环境下,数字技术迅速渗透到人们生活的各个方面。据估计,全球90%左右的数字化数据在2016年以后产生,区别于以往的线性增长,当前新数据生成的速度正在加快并呈指数级增长,这意味着对AI的应用将会朝更广泛的行业领域进击。人工智能取代人类的工作究竟是炒作还是现实?数字技术的蓬勃发展将为财会行业带来哪些机遇和挑战?基于当前数据增长的洞察,国际专业会计师组织ACCA(特许公认会计师公会)就机器学习在财务领域的应用进行了思考和调研,并发布了《机器学习:科学向左,科幻向右》研究报告。

人工智能冲击财会行业,ACCA探索“数字新动能”

为了迎接数字化未来的到来,ACCA持续关注一系列数字化议题,并在今年4月启动了2019年度的第一个主题:“数字新动能”。ACCA认为,至少所有财会专业人士都应了解人工智能的发展进程,并留意到正在发展的技术突破可能对各自角色产生的交叉影响。

关于数字化和人工智能在未来财会行业中的应用,在不久前结束的ACCA年度峰会上,就曾有过深入的讨论。本次机器学习的报告中,ACCA研究团队正式就这一观点进行了更详尽的分析和探讨,并将机器学习在当前财务系统和未来财务系统中的应用场景,进行剖析和模拟,这些场景包括发票编码、舞弊识别、公司报告、税务和营运资金管理等。

机器学习赋能专业工具,财会模式逐步进化

ACCA《机器学习:科学向左,科幻向右》报告指出,调研过程中的受访者们提及较多的一个适用领域是,机器学习能够帮助更好地识别体现舞弊交易的规律。他们认为,在大数据无处不在的世界,机器学习在分析信息量巨大且充满复杂性的数量时,是不可或缺的工具。除此之外,通过应用试验发现,机器学习可以辅助进行风险评估,即根据实证数据和专业判断,评估出现舞弊、不准确或虚假陈述等问题的可能性。

ACCA研究团队在当下财务系统的运转流程上,对机器学习介入后的使用场景以及使用后的变化做了细致的说明和记录。以智能记账为例,机器学习系统在记账中的应用已有多个年头,中小型企业应用尤广。从投入使用至今,智能记账系统一直在进步更新,如今市场上不仅推出了能够扫描支出收据并自动对其进行分类的产品,还引入了更先进的强化学习和自然语言处理技术,无需人工输入任何辅助信息,就能自动对扫描的收据做出分析、提取和归类。

商业价值的背后,是道德与技术的平衡

关于对人工智能的认知程度,ACCA本次的报告研究团队面向其会员与准会员,就人工智能领域的专业术语做了一次调研。调研结果显示,对于任何给定的术语:62%的受访者表示没有听说过,或者虽然有所耳闻,但不清楚其具体含义或只有基本的了解;仅有13%的受访者拥有深入或专家级的认识。在加强人工智能教育和提高应用意识方面,全球财会界仍然任重道远。

此外,有很大一部分受访者对于机器学习的适用领域和方式表示担忧。对机器学习的应用所带来的道德挑战,该报告作者、ACCA商业洞察主管魏雅安(Narayanan Vaidyanathan)表示:“机器学习是会计师发展的一个关键领域。展望未来,了解机器学习的价值和益处以及由此带来的道德挑战,这些都是至关重要的。不过所有一切的出发点必须是满足正当业务需求,并清楚地了解机器学习能为组织带来什么。“

ACCA的战略与发展执行总监郝飞(Alan Hatfield)也表示:”当前,有关人工智能将给世界带来何种负面影响的讨论甚嚣尘上,我们的目标在于,在普遍过分夸大的意见中加入深思熟虑、审慎周详的意见。我们由衷希望,本报告可以为关心人工智能发展的人们提供实用的参考,并且支持那些有意义的、有建设性的讨论。“

ACCA认为,机器学习在财务领域的广泛应用,将与企业的未来发展密不可分。财务系统本身属于企业发展的基本保障,而机器学习将可以成为企业的发展注入全新的价值。以现金流为例,早在ACCA发布《中国企业未来100强》榜单时,就指出了现金流因素对企业发展的重要性。而机器学习中所涵盖的现金流管理应用程序(如现金流预测应用程序“Fluidly”)可帮助管理人员更加动态地掌握现金流状况,预测未来走势,并据此做出相应业务调整。从当下已投入使用的应用程序所带来的成效来看,机器学习在财务领域的应用不仅能带来商业价值,而且可在激烈的市场竞争中大幅度提升企业的竞争优势。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)