中行北京分行持续提高服务实体经济水平 全方位助力京津冀发展建设

2019-06-25 09:06 千龙网

打印 放大 缩小

2014年,京津冀协同发展提升到了重大国家战略的高度。五年过去了,京津冀地区已迎来前所未有的发展机遇,从北京疏解非首都功能,到重工业等产业大迁移,再到金融、教育、医疗、交通、生态、人才等各种资源要素配置一体化快速推进,协同发展、互利共赢的新局面初步形成。而银行业在服务首都经济建设、疏解北京非首都功能、助力雄安新区建设等方面也有着可圈可点的表现,以无与伦比的“金融速度”让京津冀协同发展更上一层楼。

中国银行北京市分行紧紧围绕北京城市发展蓝图,融入主流经济,将推动京津冀协同发展作为全面支持国家重大战略的重要任务,立足北京、重点突破、联动配合,通过发挥自身综合经营和特色业务优势,持续提高服务实体经济水平,为服务首都经济发展和促进结构调整转型加足马力。

2015年,《京津冀协同发展规划纲要》审议通过,中行北京分行牢牢把握京津冀协同发展战略脉络,在同一年提出了“京津冀一体化”战略。成立工作小组,紧密围绕《规划纲要》,在关键节点进行及时决策和快速部署,抓好关键步骤,并通过梳理重点项目清单,探索业务创新;建立联动机制,与系统内天津、河北中行保持密切沟通;加强与总行配合联动,争取政策和资源上的支持等,保证协同发展各项措施有序实施。

聚焦基础设施,“引活水”打造京津冀经济圈

在京津冀协同发展过程中,三地对基础设施建设、生态环境建设、产业迁移升级等方面有着迫切需求。中国银行北京市分行坚守金融本源,围绕北京市发展变化与发展定位,发挥优势、把握机遇,全力助推区域经济发展,支持京津冀地区项目百余个。

交通一体化是京津冀协同发展的“骨架系统”和“先行领域”,近年来,中行北京分行“金融输血”重点交通项目,持续加大服务支持力度。在交通基建领域,为铁路、机场两大类京津冀一体化交通/基建项目提供资金支持近110亿元。对于北京新机场建设,2016年中行率先在北京新机场榆垡核心区域设立了大兴国际机场支行,为机场建设提供贴身服务。后续中行北京分行与新机场建设服务保障主体——北京新航城开发建设有限公司建立业务合作,入围“新机场临空经济区大礼路道路及管廊建设项目”银团贷款参与银行,银团份额20亿元,去年全年实现对大礼路工程道路、管廊建设及相关征地拆迁项目放款共计3.23亿元。2018年11月中旬,成功为北京新航城控股有限公司核定信用总量120亿元,用于北京大兴国际机场噪声区治理和周边综合治理项目建设,项目以银团贷款形式组织,中行获其银团份额49亿元。

中行北京分行还积极打造“轨道上的京津冀”,在支持地铁网络建设方面,长期与轨道交通项目承办公司——北京市基础设施投资有限公司保持着密切合作,近年来先后成功中标北京地铁16号线二期、17号线等多个项目。截至2019年5月,支持北京地区地铁线路达13条,中标合同金额近500亿元,授信余额近300亿元,是企业核心合作行之一。还与系统内兄弟行携手,为北京至雄安新区城际铁路、京滨城际铁路、京沈客运专线京冀段、北京新机场北线高速公路(北京段)等项目提供资金支持;成功中标京津冀城际铁路投资有限公司新建的城际铁路联络线一期银团项目,投放首笔贷款;通过内外部银团形式支持河北京车轨道交通车辆装备有限公司相关建设项目。

支持民生工程, 用惠民金融提升“北京温度”

民生永远是百姓最关心的话题,中行北京分行将解决京津冀三地百姓身边的“小事”作为“京津冀一体化”战略的重要组成部分。

棚户区改造项目是重要的民心工程和民生工程,中行北京分行高度关注,紧跟国家和北京市相关政策导向,创新融资模式,成功主导参与新模式下棚改项目;积极推动与各级政府、政策性银行的高层对话,构建银政、银银合作桥梁。截至2019年5月,已为望坛棚改项目、北辛安棚改项目、琉璃河棚改项目等北京重点区域的21个棚户区改造项目提供授信支持,授信金额近500亿元。

随着京津冀协同发展战略的深入推进,京津冀一小时交通圈和半小时通勤圈轮廓日益清晰。为了缓解高速公路收费口进出京缴费排队所造成的拥堵,早在2011年8月,中国银行便在京首发了以信用卡为载体的中银速通联名卡,通过车载标签与银行账户相结合的方式,实现了机动车不停车通行高速公路收费站ETC 通道以及自动扣缴通行费等功能,目前已实现包括京津冀在内的全国29 省市联网通行,极大方便了经常往返京津冀三地的居民,为打造京津冀一小时交通圈提供了强大助力。据了解,该产品已累计覆盖北京地区客户逾38万人。

此外,中行还积极搭建京津冀三地机场商圈服务体系,涵盖手机银行二维码支付、移动支付、快捷支付等金融支付服务,优惠活动遍布三地机场航站楼,开创了“国门”地区跨境信用卡客户场景体验新模式,吸引了不少国内外客户参与,在为持卡人提供丰富、高效、智能金融服务体验的同时,也进一步凸显了中行跨境金融品牌形象。

责任编辑:都基强(QF0022)