休闲零食平台对比测评:添加剂滥用问题依然存在 部份产品检出禁用亚硝酸盐

2019-06-24 09:42 千龙网

打印 放大 缩小

【夏天到了,学生放假,休闲零食也迎来了销售高峰,据商务部《消费升级背景下零食行业发展报告》发布数据显示国人一年吃掉2万亿元零食,零食界三千佳丽总有一款让你停不下来。】

夏天到了,学生放假,休闲零食也迎来了销售高峰,据商务部《消费升级背景下零食行业发展报告》发布数据显示国人一年吃掉2万亿元零食,零食界三千佳丽总有一款让你停不下来。

但很多零食添加剂滥用问题仍是消费者最为担心之处,为此,优选消费者报告选取了开心果、话梅、猪肉干三款休闲零食,送国家级权威检测机构,进行添加剂使用的安全对比测评。          这些休闲零食来自四个零食平台,有居于零食界的头部的三只松鼠和来伊份,也有线下便利店7-11,以及跨界零食的新晋网红NǑME(诺米家居)。           

本次检测指标着重于与消费者最息息相关的甜味剂(糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、阿斯巴甜)、防腐剂(苯甲酸钠、山梨酸钾、亚硝酸盐)、钠含量、以及重金属污染物(铅、镉)。          本次检测发现了话梅、猪肉干仍存在添加剂滥用的现象,其中NǑME (诺米家居)话梅检出防腐剂山梨酸(钾)未按《食品标识管理规定》标注,猪肉干(香辣味)含有毒防腐剂亚硝酸盐, 违反了《食品添加剂使用标准》(GB2760-2014)熟肉干制品不得检出亚硝酸盐的规定,均为不合格产品。

         联合国粮农组织和世界卫生组织联合食品添加剂专家委员会(JECFA)规定亚硝酸盐的每日允许摄入量0-0.2mg/kg,NǑME (诺米家居)的这款手撕肉条(香辣味)的亚硝酸盐含量却接近该规定的近9倍之多。          

相对新晋平台,传统平台三只松鼠、来伊份、7-11 三款猪肉干均未检出亚硝酸盐。           亚硝酸盐具有一定毒性,短时摄入量达到0.2-0.5g时会导致人中毒,摄入量超过3g时会导致人死亡。它会导致组织缺氧,且亚硝酸可与胺类物质生成强致癌物亚硝胺。          

东北农业大学食品学院孔保华教授曾对媒体表示肉制品中亚硝酸盐的来源主要是因为加工需要而人为添加的亚硝酸盐,主要起到发色、抑菌和改善风味的作用。          

中国农业大学食品科学与营养工程学院沈群教授曾表示:由于它对肉类制品的独特作用,到目前为止人类还离不开它,没有很好的替代产品。        

 目前国标规定在腌制肉、卤肉等部分肉制品可以使用,残留限量≤30mg/kg,但在猪肉干、牛肉粒等熟肉干制品中则不得使用。此外卫生部2012年第10号 公告也禁止了餐饮服务单位采购、贮存、使用食品添加剂亚硝酸盐。

         在对话梅产品检测中,NǑME(诺米家居)和7-11均检出微量的苯甲酸(钠)和山梨酸(钾),其中 NǑME(诺米家居)无核话梅检出山梨酸(钾)但在其产品包装未进行标注,违反了《食品标识管理规定》第十一条规定。        

 据公开资料,NǑME(诺米家居)于2017年进入消费者眼中,并迅速实现线上与线下的高速扩张,但与发展相比,管控却一直拖其后腿,此前有媒体报道称有消费者在NǑME购买的商品,发现了蓝牙音箱无“CCC认证”,NǑME “儿童用方巾安全技术类别标成成人类”“男平角裤执行标准使用错误”等多个问题。 但从此次检测结果来看,作为一个新的零食平台,他或许还有许多关于品质的工作需要向其它三位“大哥”学习。          

消费建议:

注意查看配料表,尽量少吃高钠零食,零食的诱惑太多,谨慎对待网红食品,孕妇儿童不宜食用含过多人工合成添加剂的零食。

文章来源:优选消费者报告(公号),作者:优选消费者报告(公号) 版权声名:1、本网站文章、帖子等仅代表作者本人的观点,本站不保证文章等内容的有效性。2、属在本网站发表的文章(包括转帖),版权归原作者所有。3、如有侵权联系删除

责任编辑:张博(QF0005)