科创板开市倒计时 券商强化客户交易行为管理

2019-06-24 08:41 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:科创板开市倒计时 券商强化客户交易行为管理

近期,上交所向各家证券公司下发了《关于加强会员客户科创板股票交易行为管理有关事项的通知》(下称“通知”)。业内人士表示,目前对科创板客户交易行为的管理系统已准备就绪,各券商正通过漫画、模拟交易游戏等方式帮助投资者熟悉相关规则。

通知要求,券商应结合科创板股票交易申报要求、异常波动处理、异常交易行为监控等相关规定,持续做好客户参与科创板股票交易的合规教育工作。

对在科创板股票交易中存在异常交易行为的投资者,通知要求,券商应即时告知、提醒、警示客户,要求客户合规交易,必要时应当要求客户提交合规交易书面承诺。

当券商发现客户账户内资产规模等出现异常变动的,通知要求,券商应及时核查客户身份、历史交易、关联账户交易、客户交易终端信息等情况。发现涉嫌违法违规的,应及时向上交所报告。

通知还要求,科创板股票出现严重异常波动情形的,券商需及时通过公司网站、交易系统、行情系统及分支机构专栏等多种渠道,向客户提示交易风险,引导客户理性、合规交易。券商应对出现严重异常波动的科创板股票加强客户交易行为管理。

在落实方面,部分大券商已付诸行动。如国信证券近期发布《加强投资者科创板股票交易行为管理的公告》(下称“公告”)。公告称,将对虚假申报、拉抬打压、维持涨(跌)幅限制价格、自买自卖或互为对手方交易、严重异常波动股票申报速率异常等五大类异常情形进行重点监控和管理。同时,如发现客户在科创板股票交易中存在异常交易行为,国信证券将及时告知、提醒或警示客户,要求客户合规交易,必要时客户要向券商提交合规交易书面承诺,与券商建立畅通的沟通渠道。

国信证券还表示,对于在科创板股票交易中频繁发生异常交易行为,或其异常交易行为严重影响科创板股票正常交易秩序的客户,根据证券交易委托协议的约定,拒绝接受其委托或终止证券交易委托关系,并上报交易所。

国泰君安证券相关人士则表示,国泰君安以投资者教育为出发点,通过在君弘APP上展示多篇高质量分析报告与浅显易懂的系列漫画,一方面向3000万用户普及科创板的基本交易规则、与现有板块的区别,参与科创板投资的方式,另一方面也帮助客户了解异常交易行为,树立理性投资的理念。

此外,根据通知,证券公司未按要求落实客户科创板股票交易行为管理责任的,在一定期间导致客户异常交易行为频繁发生的,上交所将对相关券商采取相应的监管措施或纪律处分。

责任编辑:都基强(QF0022)