村镇送货最快8小时!苏宁618物流这“火箭速度”绝了

2019-06-19 08:30 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:村镇送货最快8小时!苏宁618物流这“火箭速度”绝了

随着6月19日0点的到来,今年的电商618年中狂欢已暂告一段落。

从6月1日到18日18:00,苏宁易购所有渠道的订单量同比增长133%,而苏宁物流的包裹配送同比增长达107%,准时达包裹的妥投率高达99.7%。

一般来说,订单猛增的背后都暗藏“危机”,即物流配送的时效问题。

每年双十一许多平台都会因为订单量过大而出现快件配送不及时、快件丢失等情况。今年6月11日,某平台甚至宣称618期间物流会出现1-3天的延迟,部分服务暂停。

面对今年物流压力大增的问题,苏宁物流执行总裁姚凯却给出了这样的承诺——“不降速”。

从苏宁物流之前发布的《618快递时效地图》中可以看到,苏宁的当日达、次日达、准时达、冷链次日达等多种物流服务都有所提升,其中超过188个城市可以享受到苏宁冷链次日达服务。看来,苏宁想要做的不仅是“不降速”,更是要“增速”。

618期间,济宁市兖州区新兖镇楚家洼村的李大叔,从儿子下单到收到空调,历时不到8个半小时,苏宁用这种“火箭速度”证明了自己的决心。

要细说苏宁“不降速”的底气,这来源于其两大基础。

第一是苏宁在物流数字化和智能化方面的投入。 用科技来武装苏宁物流,全面提升苏宁物流的效率。在物流运输体系中,苏宁配备了“末端配送机器人-支线无人车调拨-干线无人重卡”的完整智慧运输链路,并且在整个智慧物流运输过程中,力求做到无人化,全面应用无人物流技术。

目前,苏宁物流已配备了外骨骼机器人、无人机、无人车以及数字园区等多种“黑科技”。在智能仓库中,苏宁的包裹出库最快只需要半个小时。

第二个则是苏宁基础设施网的持续扩张。 苏宁近1000万平方的仓储面积,全部投入服务中。这个618,苏宁的24个小件仓、64个大件仓,46个冷链仓,800多个帮客县镇服务中心,以及1200多个生活帮都加入了618“物流之战”。在南京和上海等地,苏宁还建了超级云仓。

与大多数“重城市、轻县镇”不同,苏宁不仅重视一二三线城市,在县镇方面物流和服务也都实现了下沉,比如加大力度发展县镇服务中心。县镇服务中心是苏宁的新型十位一体服务综合体,提供的服务覆盖揽、仓、配、装、销、修、洗、收、换等。

作为苏宁物流服务前线的桥头堡,县镇服务中心肩负着更重要的责任——“让有温度的交付覆盖更多消费者”。苏宁物流计划2019年要在全国建成1500家县级服务中心,而到618期间,苏宁已经建成的县级服务中心达800家。

国内物流行业的激烈竞争已迫使多家物流公司宣布倒闭,但苏宁却胸有成竹,不断加大对物流的投入,不仅要比别人更快,还要提供有温度的服务,相信这也是其受欢迎的重要原因吧。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)