争分夺秒第一时间打通“生命通道”---中铁六局赣深铁路龙川县米贝村抗洪抢险纪实

2019-06-18 17:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京6月18日讯 降雨量169.9毫米!12日晚至13日凌晨,一场大暴雨袭击龙川县最北部的贝岭镇米贝村,山体崩塌、道路中断、通信中断、电力中断,全村360多人生命安全受到严重威胁。

至此,一场迎击洪魔、抢险救援的战斗就此打响!

为生命冲刺——和时间赛跑

早晨7时10分,承担赣深铁路3标段建设任务的中铁六局赣深铁路指挥部接到龙川县抗洪指挥部的紧急救援电话,希望中铁六局派出抢险队伍及设备开赴受灾最严重,离县城102公里外的贝岭镇米贝村,协助市当地政府进行抢险救援。

图片1

险情就是命令,抢险刻不容缓。7时15分,接到险情通报后,中铁六局赣深铁路指挥部立即启动应急抢险救援预案,按照广铁集团深圳建设指挥部在6月11日对抗洪抢险工作的整体安排部署,指挥长汪令平,党工委书记张湘涛、争分夺秒、快速反应、迅速召开防汛抢险工作会,对抢险救援工作进行了落实和组织。决定由驻扎在龙川县的三分部选派12名精兵强将组成首批应急突击队,以最快的速度、最好的设备奔赴抢险现场。同时,中铁六局赣深指挥部要求各参建单位迅速行动起来,在全标段再调配应急救援人员30名,8台挖掘机、6台装载机、7辆工程车及救灾物资,视灾区情况随时调赴救援。

三分部项目经理姚杰接到通知后第一时间组织人员、渣土车、挖掘机等进行集结。雨衣、水鞋、手电筒、反光马甲、铁锹、应急绳等应急物资陆陆续送上救援车辆。

8时50分,首批应急突击队完成准备工作。中铁六局赣深铁路指挥部党工委书记张湘涛,三分部党支部书记任孟强带领突击队员驾驶3辆越野车,1台挖掘机、2辆工程车及救灾物资冒着暴雨奔赴救灾一线。

10时45分,经过约2个小时急行军,中铁六局应急突击队到达指定位置。中铁六局参战干部职工响应及时、行动迅速,以实际行动诠释了“中铁速度”和“铁军精神”。

任务就是信任——打通生命通道

交通线就是救援的生命线。暴雨造成的米贝村山体滑坡和多处塌方,完全堵住了通往米贝村的道路,通信、电路等设施也已瘫痪。据统计,从麻布岗镇到米贝村十多公里的道路共计塌方31处,打通救援通道刻不容缓。

图片3

根据全面勘察核实险情部位,按照河源市、龙川抢险指挥部的部署及抢险处置方案。中铁六局应急突击队与救援的其它施工队伍汇合,由工区经理韩世伟带领机械施工组冒着暴雨前往指定地点施工。由于要打通的便道处在山腰上,作业面窄、便道在雨水的冲刷下,泥浆横流,设备及人员均无处下脚。中铁六局突击队员在保证安全的前提下,与前来支援的10多台大型挖掘机、铲车等设备,分工合作。一组及时疏通公路,保障通行,一组深入打通拓宽另一条通往村里新的“生命通道”,为后续救援和转移及时扫除了交通障碍。本次抢险中,中铁六局赣深铁路应急突击队共成功解除5处险情,清理公路坍方体8处,加固公路400多米。

同时,其它应急突击队员在指挥部党工委书记张湘涛的带领下,面对塌方不断、雨不停,洪水及不断下滑的山石中,与当地政府及相继赶来的消防、公安等救援队伍突击前进,第一时间进入米贝村灾区核心区域,在镇村党员干部的带领指引下,积极协助并成功将约200名被困群众成功转移到米贝村山顶的安全区域。他们当中有八十多岁的老人,有怀孕的孕妇,有小孩。领工员刘绪才是一名老同志,组织群众转移过程中,多次身先士卒,在泥浆中排除险情,背着撤离的老人渡过危险区域,受到了转移群众的好评。他深有感触地说:“我做了一点力所能及的事,老百姓就给这么多称赞,让我十分开心和幸福。”

这是一场没有硝烟的战斗。中铁六局每一位参加抢险的员工表情凝重,面对特大暴雨给予米贝村造成的重大损失,大家明白现在最大的任务就是救灾,保护好人民群众的生命财产不受损失,让老百姓早日返回家园,责任重大使命光荣。

抗洪救灾——中铁人的本色和担当

经过两天的战斗,6月14傍晚中铁六局应急突击队顺利完成了救援任务。根据抗洪指挥部的决定,后续灾区的清理工作交由部队的同志负责。两天以来的坚守和战斗,让大家非常疲惫,但是这份坚守换来了救援通道的畅通,人民群众的及时转移,这是中铁六局该有的责任和担当,“累的值”。

图片2

此次抗洪抢险充分地体现了中铁六局人的战斗能力和临危受命不惧危难的企业本色、展现了央企顾大局,勇担当的优良作风。河源市市委书记、市人大常委会主任丁红都深入龙川县米贝村受灾现场,看望慰问转移安置的受灾群众和参加抢险救灾的部队官兵及应急救援队伍。他对中铁六局赣深铁路等施工单位第一时间来到灾区实施救援,在大灾大难面前勇挑重担,危机关头彰显了央企品格,对参战施工单位给予了充分的肯定和感谢。

挖掘机司机小耿是一名外聘员工。他说:我参加工程施工这么多年,面对这么严重的灾情,塌方这么严重,800多米的乡村公路几乎都掩埋了,刚开始有点怕。但是干着干着就没想别的了,一心就是想着把公路打通。我们中铁六局员工就像解放军一样,在危难时刻挺身而起保护老百生命财产,能来到中铁六局工作我感觉特别自豪。

“人品至上 诚信为本”,中铁六局时刻牢记作为央企的社会责任和担当。洪水无情人有情,在危难时刻,中铁六局始终将是冲锋陷阵在最前的一支铁军。中铁六局愿意与河源市人民一起,为建设美丽和谐的新河源而努力奋斗。(作者:铁朦胧)

责任编辑:孔祥妮(QO0003)