无障碍
x

全部频道

经济> 正文

京津冀“一小时交通圈”加速形成 北京将综合施策破解停车等难题

2019-06-17 09:12 经济参考报

来源标题:京津冀“一小时交通圈”加速形成

记者从2019世界交通运输大会上获悉,近年来,京津冀地区的交通建设取得了长足发展,基本形成了集航空、铁路、港口、公路等多种运输方式构成的综合交通运输体系,主要城市之间的“一小时交通圈”、主要城市与周边卫星城市间的“半小时生活圈”加速形成。值得注意的是,北京交通发展面临着新的形势和挑战,未来有必要进一步提升绿色出行水平,综合施策破解停车等难题。

北京市交通委员会孙中阁表示,北京城市发展面临着京津冀协同发展、副中心建设等新的局面,需要考虑如何解决好“一核两翼”、“一核一主一副,两轴多点一区”及多个功能区布局带来的交通需求。

在他看来,交通供需矛盾仍是未来相当长的一段时间北京交通面临的主要矛盾。从供给角度,交通供给仍存在较大缺口,各项交通基础设施规划实现率仍有差距;从需求角度,未来交通需求总量仍将随着经济社会发展、人口增加而持续增长。

从交通品质来看,城市交通的便捷、舒适及个性化的需求满足仍有相当的差距,道路堵、停车乱、地铁挤、公交慢、换乘不便等问题仍很突出。

交通出行结构仍需进一步优化,未来要进一步提升绿色交通的吸引力。

此外,机动车高速增长、高程度使用及高密度聚集的三高问题是引起核心区拥堵的主要因素,而停车问题是矛盾积累最深、治理难度最大的问题,必须综合施策来破解这一难题。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记