专家支招科创企业如何估值:量化“科创性”

2019-06-13 08:42 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:专家支招科创企业如何估值:量化“科创性”

“科创板企业的‘科创性’要量化,除传统的科创指标外,还要从技术突破、技术领先、专营资质、重大价值等维度对企业创新性进行量化分析。”上海股权托管交易中心总经理张云峰如是说。

近日,在上海对外经贸大学举行的第四届场外交易市场论坛暨长三角科创企业价值成长与融资渠道研讨会上,来自政、产、学、研各界的代表就科创企业估值和融资等问题开展了热烈讨论。

张云峰在会上表示,科创企业特别是没有盈利的企业,估值是难题。只有合理定价,市场才能健康发展。科创板可通过大力推动协议交易、谨慎推进做市商制度来完善定价机制,促进二级市场交易理性化、合理化。

科创企业不同于一般企业,它既有“科创性”,又有不同于成熟企业的“初创性”。正是它的特殊性质,令其估值存在难题和争议。

万隆资产评估公司副总经理潘向阳表示,针对科创企业的评估方法最基本的还是成本法、市场法、收益法,但基于科创企业的特殊性,也会延伸到其他方面。比如,创业团队对企业价值具有重要影响,因此要重视对创业团队的把握,仔细了解创始人的信息等。供应链、无形资产等不在财务报表中体现,但这些也会影响科创企业的真正价值,并给估值带来一定难度。

中信建投证券分析师陈兵以机械行业为例解释了科创企业的估值问题:目前申报科创板的机械企业以工业自动化为主,包括利元亨(锂电自动化设备)、江苏北人(工业机器人汽车焊接)、天准科技(机器视觉、工业检测)等。对这些企业进行估值,应该以DCF(现金流量折现)为核心,也要结合市盈率等指标,并考虑制度因素、流动性因素等。

普华永道资深合伙人陈少瑜表示,一部分科创企业没有形成稳定收益甚至没有实现商业化,因此存在诸多不确定性,这些不确定性造就了企业估值难题。科创企业的价值评估应结合不同商业模式的特征,考察科创企业的人才、资金、团队、产品、收入等。

上海对外经贸大学场外交易市场研究中心主任嵇尚洲认为,供应链的上下游稳定性及对国际市场依赖、企业在供应链中的控制力和地位等,对科创企业的估值也有显著影响,建议在考虑企业总风险时加入供应链风险,用折现率体现供应链风险溢价。

其实,科创企业成长过程中,政府引导基金一直扮演着重要角色。通过发挥财政资金的杠杆作用,撬动社会资本,政府引导基金助力了很多产业、企业的发展。因此,近年来各地涌现出很多政府引导基金。尤其是华东地区,如长三角协同优势产业基金、长三角产业升级股权投资基金等。

不过,专家们普遍认为,要实现政府引导基金与科创企业的有效配对,政府引导基金还需要继续发力。上海对外经贸大学场外交易市场研究中心研究员钟辉勇称,一旦政府引导基金的目的与企业融资需求错位,便容易导致科创企业的逆向选择,即次优的企业才会寻求政府基金支持。同时,政府引导基金可能会导致本地投资导向、社会资本挤出、公司治理干预等问题,这些都值得进一步完善。

兴业研究行业信用总经理、金融同业研究负责人孔祥认为,目前我国社会融资结构中,信贷占比70%以上,股、债等标准化融资占比显著低于海外成熟金融体系,现有融资体系满足不了企业在初创和发展期的融资需求。从长远来看,发展直接融资需要借力多元金融牌照,包括证券、保险、基金、信托等牌照。

责任编辑:都基强(QF0022)