2019年5月中国外汇储备增61亿美元

2019-06-11 08:09 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:5月中国外汇储备增61亿美元

本报讯(记者 潘福达)据央行昨天更新的官方储备资产表显示,截至5月末,中国外汇储备规模为31010.04亿美元,较4月末上升61亿美元,这也是在4月外汇储备出现下降后,再次恢复正增长。

国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英表示,5月,全球贸易摩擦升级、英国退欧不确定性等多重因素推高市场避险情绪,美元指数和全球债券指数有所上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用下,外汇储备规模小幅上升。今年以来,我国经济运行总体平稳、稳中向好,我国外汇市场供求基本平衡,主要渠道跨境资金流动状况保持稳定,外汇储备规模稳中有升。

央行昨天公布的官方储备资产表还显示,5月黄金储备为6161万盎司,较4月的6110万盎司增加了51万盎司,为连续第6个月增加。

对于未来,国家外汇局称,全球政治经济不确定性因素仍然较多,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济发展保持足够韧性和巨大潜力,应对外部冲击的能力不断增强,长期向好的态势不会改变。我国良好的经济基本面将为外汇市场平稳运行提供有力支撑,为外汇储备规模总体稳定提供坚实基础。

责任编辑:张博(QF0005)