端午假期3天 北京市属公园接待百万游客

2019-06-10 08:04 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:市属公园接待百万游客

本报讯(记者 王谌)粽子飘香艾草芳,龙舟争渡闹春江。端午假期3天,市属公园和园博馆共接待游客113万人次,同比增加6.9%,呈现出外埠旅游团队多、参与端午活动的家庭游客多、青少年小游客多的特点。其中,接待量位列前三的公园分别是颐和园22万人次、天坛16.7万人次、动物园14.3万人次。

端午节是中华民族传统节日,历史悠长,文化内涵深厚,市属各大公园举办包粽子、缝艾虎、佩香囊、学科普、编彩绳、听讲座等丰富多彩的互动体验活动,吸引众多游客重温端午文化。

陶然亭公园独醒亭景区,每天都迎来不少游客来观瞻屈原雕像,缅怀爱国诗人。公园讲解员义务提供景区介绍、历史典故及节日民俗的讲解,游客诵读、聆听诗歌,共同纪念屈原,感受传统诗词文化。

我国古代视虎为神兽,民间多以虎为镇祟辟邪、保佑安宁之用,其中端午艾虎尤具特色,端午节饰戴艾虎的习俗已经流传千年有余。端午节当天,游客在香山公园布艺老师的带领下,亲手缝制含有艾草的布老虎,带回家既作驱邪辟恶之物,也作家居装饰品。

过端午,佩香囊。植物园曹雪芹纪念馆附近的凹晶馆内,游客学习用石菖蒲、艾叶、藿香等12味药材配制药芯,制作端午驱虫祈福香囊,剪纸、斗草等多项端午特色文化活动,也深受各年龄段游客喜爱。

假期第二天是文化和自然遗产日,天坛公园西南角的原北京园林机械厂区域经过腾退修缮,恢复历史风貌,正式接待游客,天坛内坛得以首次完整呈现。公园在这一新景区邀请30个亲子家庭,参加“学天坛文化 手绘特色纸粽”“观特色植物 制作精美香囊”“知非遗习俗 体验中和韶乐”等活动,学习端午节习俗以及天坛建筑、植物、非遗知识。

端午假期结束,游客还可以到园博馆欣赏“御苑瑰宝 匠心永传—园林文化与燕京八绝展”,156件精选文物及典藏精品、26件珍贵文物中,包括白玉《巾帼英雄》花熏、牙雕《文苑图》、雕漆锦底山水人物图粉盒、雕漆黄花梨黑漆螺钿砚屏、明四足白玉鼎、清铜胎掐丝珐琅天鸡耳饕餮纹兽足尊、清光绪铜胎掐丝珐琅九桃天球瓶、清乾隆耕读白玉山景,展示“燕京八绝”的材料、工艺特征、技法、应用等,反映其传承有序的精湛技艺,以及追求精严完美的工匠精神。展期持续至9月份。

责任编辑:张博(QF0005)