经济观察:中国成为5G商用“第一梯队”国家

2019-06-06 16:41 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:经济观察:中国成为5G商用“第一梯队”国家

中国6日正式发放四张5G牌照。这意味着,中国三家电信运营商和中国广电将可以正式规模建设5G网络。继韩国、美国、瑞士之外,中国也成为第一批商用5G的国家。

6月6日,工业和信息化部在北京向中国电信集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国联合网络通信集团有限公司、中国广播电视网络有限公司四家企业颁发了基础电信业务经营许可证,批准四家企业经营“第五代数字蜂窝移动通信业务”。中新社记者 杜洋 摄

中国进入第一梯队

与3G、4G相比,中国在5G商用上进入先进行列。中国信息通信研究院副院长王志勤说,2008年,中国发放3G牌照,比全球商用3G的时间晚了很多。2013年发放4G牌照,跟全球比大概晚了三年。

5G现在已成为全球竞争的一个焦点。王志勤说,中国通过5G网络建设,可以带动5G产业链发展,促进5G产品性能进一步提升。更为重要的是,5G是构建社会经济的基础设施,通过5G建设,能够带动实体经济实现转型升级。特别是5G和工业、农业等行业结合,形成5G融合应用,从而促进整体经济转型发展。

工信部副部长陈肇雄此前表示,目前5G技术和产品日趋成熟,系统、芯片、终端等产业链主要环节已基本达到商用水平,具备了商用部署条件。不过,与3G、4G相比,此次直接发放5G牌照,将原来试商用、正式商用两个步骤“二合一”。

王志勤认为,在运营商规模建网后,还需要进行网络优化,实现5G设备在不同系统和不同手机间通畅的互操作性,因此,发牌照之后,会有一个“磨合期”。此外,她认为,目前全球5G面临的一个大的挑战是,寻找5G和实体经济相结合的应用场景,还需要花时间去摸索。

为何增加中国广电?

此次发放5G牌照,除三家基础电信运营商外,中国广电获得5G牌照,这是中国广电首次进入电信市场。

中国自2008年电信体制改革后,形成中国移动、中国电信、中国联通三家运营商全业务竞争的市场格局。中国广电成立于2014年,拥有覆盖全国的广电网络,特别是在农村和偏远地区,也实现了较好的网络覆盖。

王志勤说,引入中国广电作为第四家移动通信运营商,有利于广电网络转型,也有利于广电网络和电信网络共建共享。她认为,未来一两年,中国广电的加入对电信市场格局影响较小。

中国广电现在并不拥有电信网络,今后如何建设通信网络也为外界所关注。业内专家表示,有可能是通过与电信运营商合作建网的方式。此外,中国广电此次拿到5G牌照,未来将在偏远地区5G网络覆盖上发挥自身优势。王志勤表示,未来在偏远山区,有可能建设一到两张网络,解决覆盖问题。

今年能用上5G手机吗?

中国发放5G牌照,意味着运营商已可以开始大规模建设5G网络。中国移动技术部总经理王晓云称,今年中国移动将在40个城市实现5G覆盖,陆续向公众放号。此前,中国联通已表示在40个城市进行5G网络覆盖。中国电信在12个城市进行规模试验和业务示范。

中国TD产业联盟秘书长杨骅说,2019年中国电信运营商将大规模建设5G网络,尤其是在大城市,但真正大规模发展5G用户将是在明年。

5G手机是否成熟是制约发展5G用户的重要影响因素。中国联通介绍,华为、中兴、OPPO、vivo、小米、努比亚等10余家国内知名厂商已向中国联通交付首批20多款友好体验终端。各终端厂商已研发多款5G终端,将在入网测试,获得入网许可后上市销售。业内人士认为,2000元的5G手机要到明年三季度才能推出。

与4G相比,5G资费套餐也会发生较大变化。中国移动董事长杨杰此前表示,4G主要是以流量单一量纲计费的模式,5G将提供多量纲、多维度、多模式的计费。中国联通也表示,流量计费外,预计会根据客户需求,一客一策,推出基于场景的多元化收费模式。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:刘育英