行业大咖聚首青龙湖 探索丰台河西新未来

2019-05-31 11:39 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月31日讯  5月29日,“让世界瞩目青龙湖” 2019丰台·河西片区区域发展高峰论坛在北京生命湖酒店成功举办。

青龙湖板块迎发展机遇,丰台河西片区C位崛起

会上,中国区域经济学会副会长兼秘书长陈耀从北京分区规划角度对丰台河西的区域优势进行了系统性梳理。陈耀指出,在首都发展的新格局下,按照北京文化向西的发展趋势,丰台河西地区在文化、环境、基础设施方面的优势十分显著,具有会议、会展、运动、旅游、大健康产业各角度的先发优势。同时,南北协调均衡发展的必然性,也在为加快南城发展提供新的机遇。

随着《加快河西地区建设发展的实施意见》、《丰台区“十二五”时期青龙湖会展旅游—长辛店生态旅游区规划》、《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》等一系列政策的出台和实施,河西地区凭借位处西山永定河文化带的地理优势和资源优势,大力构建文化体系和推进智慧旅游发展,致力于成为多业态的综合型发展区域。

作为河西地区的核心承载区,青龙湖自然承接了丰台河西片区规划发展的各项利好。

目前,北京青龙湖国际文化会都持续聚焦文化艺术、会议会展、生态休闲、主题旅游等领域,包括人大附丰台分校、民大附、民族大学、美高美酒店、生命湖酒店、金辉高尔夫球场等已在青龙湖东北岸建成投用,未来随着青龙湖丰台片区轨道交通的引进,区域商业中心、城市主题公园等配套资源的打造,将为湖东岸的国际文化会都核心区带来持续的发展动力,一个让世界瞩目的青龙湖已然成型。

实际上,丰台青龙湖板块的发展依托于丰台区的分区规划,将不断融入北京城市核心区范畴。清华规划院城市发展策划研究所所长彭剑波认为:青龙湖板块的发展,将不断向外部延伸,共享丰台河西片区的各类文化资源,并与西部地区的丽泽金融商务区、五棵松、总部基地、新首钢等商圈形成都市文化生活的错位互补。而就青龙湖板块的交通发展层面,位于湖东北岸丰台片区的国际文化会都核心,其区域优势显著,目前丰台青龙湖区域紧邻西六环,可快速连接莲石路、阜石路、京港澳、京昆高速等立体路网,轨道交通T1、T2线规划青龙湖公园站,位于青龙湖丰台片区国际文化会都的中心区,将沿长青路向东与丰台河西片区的14号线、房山线实现轻轨连接,使得区域出行便捷度得以显著提升。

人口产业聚集放大需求,万科造城赋能区域

在青龙湖,万科充分结合区域特色和自身经验,以近百亿投资助推青龙湖区域发展,为人们打造了一个集资源配套、文化艺术、生活住宅为一体的世界级湖畔生态区域,为国际文化会都区域带来全面优质的配套资源强支撑。约8万方的商业配套,集特色餐饮、精品超市、艺术工坊、文创集合、轻奢简餐等优质业态一体,致力于打造全方位的社区服务体系。同时,万科还凭借其成熟的城市运营能力,联合周边国际酒店、高尔夫球场、温泉生态城等配套,全面打造国际化的湖畔文化小镇。

针对青龙湖区域市场中的单一住宅产品,万科着力打造了翡翠西湖这一高端品质墅区。其合院产品更是一枝独秀,作为区域的稀缺产品,再现全新的湖居别墅生活。而万科目前正在研发中的别墅新物种,也将于近期呈现,该产品将会再一次填补北京别墅市场的空白。站在项目全局的角度理解,翡翠西湖不仅仅是一个地产项目,其更多的意义体现在作为一个区域配套资源的整合者,和对城市潜力板块的一次全新赋能,是一个生活服务运营商对城市精英新聚焦区的一次美好生活场景的设计更新。

面对未来,万科将一如既往地把“造城”的成功经验带到青龙湖区域,在实现生态湖居升级创新、提高业主居住生活品质的同时,进一步促进青龙湖配套建设,用“造城”的强大驱动引擎赋能区域发展,最终带动区域实现城市界面的大跨进。

责任编辑:刘雯(QF0023)