基金公司抢赛道 摊余成本法定开债基火了

2019-05-30 08:38 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:基金公司抢赛道 摊余成本法定开债基火了

在短期理财债基和保本基金即将“退出江湖”之际,基金公司正通过创新产品来保住市场份额。眼下,摊余成本法定开债基承担起了这一重任。

5月21日,南方恒庆一年定期开放债券基金宣告成立,这是资管新规后,业内成立的首只以摊余成本法估值的债券基金。事实上,多家基金公司也已在筹备相关产品的发行,希望可以从中分得一杯羹。

基金公司忙布局

5月24日,万家民安增利12个月定期开放债券基金发布基金合同,宣布从5月27日开始募集。这是继南方恒庆之后,发行的另一只采用摊余成本法的债券基金。据悉,农银汇理基金今年上报的丰泽三年定期开放债券基金也已拿到批文,将于近日发行。

沪上一位基金公司产品部负责人表示,公司去年也向监管部门上报了摊余成本法债券基金,目前已经获得一次反馈。“近几年公募基金行业创新并不多,所以当出现创新产品时,大家都希望能够参与,早点站上赛道,获取先发优势。”

日前,南方恒庆首募规模超60亿元的消息备受市场瞩目,部分基金公司也感受到了这股热度,并开始加速布局。沪上一位银行系基金公司营销总监透露,产品部刚上报了一只摊余成本法定开债基,目前在与一些机构客户沟通。

值得注意的是,低费率是目前已经发行的摊余成本法定开债基的一大特色。基金合同显示,南方恒庆、万家民安增利两只基金的管理费率均为0.15%,托管费率为0.05%。

农银汇理基金表示,农银丰泽将采用与南方恒庆类似的策略,费率设置都比较低,以便最大限度地降低投资者的投资成本。

在天天基金研究部负责人冯鹏飞看来,南方恒庆的费率在当前市场中已处于较低水平。一方面,基金公司通过降低费率可以提高收益水平;另一方面,也有利于做大产品规模。他认为,这种低费率的趋势基本已经确定。

瞄准机构客户

沪上一位基金研究员表示,主要有两股力量成为摊余成本法定开债基发展的“助推器”。力量之一,是短期理财产品的转型需求;力量之二,是机构客户的投资需求。

他进一步解释,机构较为愿意配置摊余成本法定开债基,主要因为这类基金可以持有到期,且收益比较稳定,同时起到分红避税的作用。

机构对这类基金的喜爱早有体现。上海证券基金评价研究中心统计发现,在市场内已成立的466只定期开放型债券基金(以主代码计,剔除短期理财债券型基金)中共有4只采用摊余成本法估值,分别是广发理财年年红、工银瑞信泰享三年、富国两年期理财A、南方恒庆。

南方恒庆并未公布机构持有比例,其余3只基金的机构占比均在99%以上。

一位银行系基金公司产品总监表示,公司即将发行一只摊余成本法定开债基,保险、银行自营、银行资管、财务公司等都是公司的潜在客户。

此外,对于采取摊余成本法估值的基金而言,建仓时机十分重要。因为该类基金采用买入并持有到期策略,收益来源于票息,如果建仓时市场利率水平较低,买入的债券到期收益率也会很低。对此,南方基金表示,可以设置休眠条款,让基金暂停运作,待市场合适时再重新启动运作。

上海证券基金评价研究中心负责人刘亦千强调,摊余成本法作为一种估值方式,使得投资者忽视短期个券价格波动风险和信用风险,这些风险如果通过不加限制的期限错配无限后延并累加,很容易形成不受控制的巨大系统性风险隐患,因此,使用摊余成本法对基金进行估值时,必须考虑基金实际持券和基金份额流动性之间的期限匹配问题。

责任编辑:都基强(QF0022)