云南白药受邀参加2019腾讯全球数字生态大会

2019-05-29 10:11 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:云南白药受邀参加2019腾讯全球数字生态大会

5月21日,2019腾讯全球数字生态大会在昆明召开。此次盛会是腾讯战略升级后打造的规格最高、规模最大的行业生态大会,吸引了众多关注。

作为中国医药行业领军企业之一,云南白药集团受邀参加。董事长王明辉出席会议,总经理尹品耀分享了云南白药集团在企业管理数字化探索过程中的一些经历,并探讨制药产业在数字化发展过程中的一些做法。

云南白药自2000年开始生产数字化的探索历程,将企业资源计划系统(ERP),生产管理系统(MES)、制造执行系统(DCS)、仓储管理系统(WMS)等信息系统上线并切实地推广应用,规范了公司基础运营。

目前,云南白药正在向数字工厂制造出发,打造一个集客户定制化研发、数字化生产、现代物流、产品体验、参观接待为一体的绿色、环保标杆示范园区——云南白药智能牙膏工厂。在工厂建设的过程中,对牙膏生产工艺中的每一个环节进行智能化管理设计,围绕企业资源计划系统(ERP),搭建6大系统。严控产品质量,提高生产效率,解决生产中与原料相关领域的数字化管控问题。

为满足消费者、客户、合作伙伴个性化需求,云南白药正在建设数字化智能服务——搭建“云南白药三七产业平台”。利用企业的品牌、技术、资金、市场等综合优势,结合互联网数字化技术构建三七产业平台,为种植户、供应商、消费者共同提供集科学种植、生产加工、研发、仓储、交易、物流、质量检测、产品溯源、金融服务、大数据和云服务为一体的全产业链综合性数字化服务平台。通过全程数字化管理,不仅可以实现三七加工及交易标准化、数字化、影像化,帮助参与各方精确掌握中药材供求变化趋势,还可以帮助产业上下游实现联动,确保供应链通畅高效,实现多方共赢的局面。

随着国家医改政策密集推出,医院内部传统药事服务正面临一场变革。云南白药抓住这一机遇将药事服务延伸到院内,通过数字化技术手段,提供标准、准确、高效、专业的集约化药品院内配送服务。同时也在院外布局,利用物联网、人工智能、云计算技术构建云平台帮助医院开展互联网诊疗业务。以便让医院方可以更加专注诊疗服务,云南白药也可以通过云平台服务与医院、药店建立长期合作共赢关系。

为了给消费者提供更好的服务,云南白药正在打造新零售渠道品牌——白药生活+。按照新零售的理念,采用最新IT技术,实现了零售终端的全数字化管理,着力为C端客户打造一个融合现代科技及云南白药高品质产品,结合线上线下无缝连接的良好场景,给客户带来由数字科技打造的完美购物体验。目前已有10家“白药生活+”体验店在昆明、大理、丽江等地开业。

云南白药将继续关注消费者健康需求,在“新白药•大健康”战略的引领下,利用现代科技提升健康品质,打造一个以数字技术、人工智能技术为依托,以体验、服务业务为核心,集智能研发、智能管理、智能制造、智能物流为一体的新型企业,从药材种植、原材料加工、产品研发、产品生产、商业渠道到医疗服务,不断形成新的竞争力。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)