海尔“人单合一”模式,打破跨国并购“七七定律”

2019-05-26 14:41 消费者报道

打印 放大 缩小

来源标题:海尔“人单合一”模式,打破跨国并购“七七定律”

近年来,随着中国对外开放步伐的加快,越来越多的中国企业走向全球,并成为推动全球经济增长、产业变革升级的重要力量。以腾讯、阿里巴巴、海尔等为代表的中国企业,都在基于自身的优势基因,探索生态共赢模式,持续提升竞争力和影响力。在这其中,海尔首创的“物联网生态品牌”模式兼具引领性和普适性,取得了标志性的成果。

实际上,自上世纪90年代初,海尔就已开始进军海外市场。与其他企业“出口创汇”不同,海尔从一开始走的就是“由难到易”的全球化创牌道路。如今,通过坚持“自主创牌”,海尔不仅在国际舞台上站稳脚跟,赢得了各个当地市场的用户喜爱,还开启了物联网时代下模式和品牌建设的新篇章。

说到管理模式,福特模式和丰田模式堪称工业革命以来两大具有代表性的管理模式。福特模式让每个家庭可以拥有汽车,丰田模式让每个人可以拥有自己满意的汽车。海尔模式始终强调的则是“人的价值第一”,在这个模式下,企业将不再局限于自身,也不局限于产品与服务,而是围绕用户需求与更多资源方共创,提供全流程的生态解决方案。而品牌也不再是传统的产品品牌、平台品牌,应该是以生态价值为基础进化成生态品牌,让每个攸关方都为用户体验创造价值,并且能够从中实现自己的价值。

这一引领的模式也得到全球顶尖专家的广泛认可。诺贝尔经济奖获得者、斯坦福大学经济学教授保罗·罗默则表示:“海尔能够发现新的想法,创造新的价值,这不仅对于企业的经营和创造新技术有帮助,对整个人类精神和人类进步都有帮助。”

引领物联网时代,海尔的目标是生态品牌

一套符合未来发展趋势的管理模式,必然要体现出时代的引领性。在物联网时代,海尔的目标是生态品牌,而“人单合一”模式为海尔创建世界级物联网生态品牌提供了支撑。不同于传统品牌的产品溢价和平台品牌的流量溢价,生态品牌是共创体验、共享价值。其特性是创造价值与传递价值的合一,所有参与其中的人都能增值分享。而创建生态品牌的前提是具备能够感知和识别用户需求的触点网络,及时聚集同类社群的共同需求,实现个性化定制服务,并通过挖掘用户衍生的多样化需求,提供更多的生态价值。

近日,在WPP和凯度发布的“BrandZ 2019年最具价值中国品牌100强”报告中,海尔成为唯一上榜的物联网生态品牌。BrandZ在报告中指出:海尔集团首次提出的“生态品牌”这一概念,是继产品品牌、平台品牌之后的又一次品牌内涵的迭代和创新,在全球范围内第一次明确提出了物联网时代的“创牌”方式。

生态品牌的实践深刻彰显了海尔“人单合一”模式的引领性。凯度BrandZ全球总裁王幸认为,在过去的几年中,海尔完成了从一个传统家电品牌到物联网生态品牌的转化,实现了从“老板做主”到真正的“用户做主”,所有的利益攸关方都在为用户创造着价值,使得海尔生态品牌的价值达到了162.72亿美金。

凯度BrandZ全球总裁王幸介绍海尔物联网生态品牌

海尔成为BrandZ全球唯一生态品牌的背后,源于其首创的生态圈、生态收入、生态品牌的“三生”体系,充分契合物联网时代社群经济、共享经济、体验经济的特点。大顺逛、衣联网、食联网、血联网、COSMOPlat等众多的物联网生态样板和爆款案例的不断出现,也充分验证了这一模式是符合时代发展的。

谈及海尔的“三生”体系,意大利生态学者西蒙尼·西塞罗认为:“海尔极具创新的管理模式是世界独一无二的,这种模式不仅促进海尔本身的发展,也对全球市场的商业模式产生了深远的影响。”

要适配海外市场,就要先充分本土化

无数的实践证明,优秀的管理模式必须具有普适性,不仅能帮助企业自身不断创新,更能伴随着企业的全球化适配各个海外市场。如何根据不同国家和地区的制度和文化进行模式的本土化,海尔有自己的一套。

美国GE家电被海尔并购后,其营业收入在2018年逆势增长11%,成为美国上半年家电市场增长最快的品牌。并购日本三洋电机白色家电业务后,Haier+AQUA双品牌在日本取得新生活销售季市场份额第一的领先地位,更以智能“社区洗”这一颠覆性创新改变了日本用户的生活习惯。美国GEA、日本AQUA、新西兰斐雪派克以及意大利Candy等品牌,在加入海尔大家庭后,都取得了更胜以往的表现,深受当地用户的认可和喜爱。对此,《彭博商业周刊》评价道,“‘人单合一’让值得尊敬的大牌老企业获得重生”。

通常,跨国并购都逃不过“七七定律”,即70%的跨国并购会失败,70%的失败案例是因为文化冲突。那为何海尔的“人单合一”模式却能在海外市场实现跨文化应用和落地?

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏认为,“我们要做的就是沙拉式的融合多元文化的体系,这个沙拉里面有各种各样的生菜,不是说只有一种生菜,但沙拉酱是统一的。我们的沙拉酱就是‘人单合一’”如此一来,无论是美国的个人主义还是日本的团队精神,都能够在“人单合一”模式下转化为用户第一。

这恰如禅宗“月印万川”,一月照万川,万川总一月。“理”虽然只有一个,可一旦分散到万事万物,就会呈现出各自的特殊性。同时,虽然万事万物千差万别,但是“理”始终只有一个。

对于海尔模式的未来,美国管理大师理查德·达维尼评价道:“海尔模式将重新定义世界,开启宏大的未来。”而在笔者看来,目前入选BrandZ的生态品牌只有海尔一家,海尔不断丰富升级“人单合一”模式和探索创新的物联网实践成果,将持续为全球企业提供值得借鉴的范本。

 

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)