2019中国职场社交报告:职场社交带动消费改变和升级

2019-05-25 15:14 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:2019中国职场社交报告:职场社交带动消费改变和升级

职场社交不仅与职业成长有关,对职场人的消费生活和商业生态的塑造均有影响。最新发布的《中国职场社交报告2019》显示,职场社交行为,正在带来消费习惯的改变和升级,90后人群尤其如此。

报告由中国职业成长平台脉脉,联合专业市场研究公司央视市场研究(CTR)以及媒介投资管理集团群邑共同发布,旨在探寻中国职场人的职业发展现状,以及线下线上各类社交方式所带来的广泛影响。

相互连接的职场,要获得职业成长,社交少不了。此次报告将基于职业需求所进行的社交行为定义为职场社交,并将中国职场人主要的职场社交途径分为了三类,分别是线下社交活动,泛社交App以及职场社交App。

(图片:脉脉XCTRX群邑《中国职场社交报告2019》)

报告发现,中国职场人已经开始摆脱“社交=搞关系”片面理解,除了建立连接,积累人脉外,还希望通过职场社交来提升自我,构建更好的职业脉络。除了人脉,个人成长职业脉络构建也同样重要。在被问及参与职场社交的目的时,收获成长(学习新知识/技能)和人脉(跟优秀或有价值的人做朋友)是占比最高的两个选项。

(图片:脉脉XCTRX群邑《中国职场社交报告2019》)

职场是群体效应的试炼场和示范效应的引力场。职场社交带动消费升级。报告显示,职场社交对职场人消费行为影响最大的是:对品质要求更高,在餐饮聚会和个人形象方面的消费投入增多。越年轻,职场人的消费行为越容易受到职场社交影响。因职场社交的影响而被“种草”,或是跟风购物的情况,随着年龄降低而愈发明显。

(图片:脉脉XCTRX群邑《中国职场社交报告2019》)

年轻一代职场人“欲望”强烈。在职场社交的影响下,年轻一代更热衷于增加个人形象消费投入,并要求更高的品质,90后尤其明显。而对知识付费的选择呈现出“马鞍形”代际差异,即职场新生代90后选择率最高,经历世事的50后选择率排在第二。倒是作为职场中坚力量的60后、70后,选择率反而不高。

(图片:脉脉XCTRX群邑《中国职场社交报告2019》)

职场社交是商业信任的重要一环,深刻影响商业生态。参与职场社交对企业商务决策影响最大的三个方面分别是:合作伙伴的信任度与选择、具体的业务推进和企业战略发展布局。

(图片:脉脉XCTRX群邑《中国职场社交报告2019》)

职场人对未来的职场社交方式有何期待?报告显示,对于职场社交,职场人期待更加社交不伤身,有效不费时。对当前职场社交方式的不足,职场人反映最强烈的为应酬伤身体,其次是挤占个人生活时间和效率低。

(图片:脉脉XCTRX群邑《中国职场社交报告2019》)

报告认为,职场社交的有效度由职场信任作为背书。通过职场社交塑造职业身份,能够为职场人带来更高效的连接。个人应该善用各类职场社交工具,打造个人职业品牌,促进个人职业成长。而对于企业,则应该从职场文化、商机发现,业务拓展及营销价值等四个方面善加利用职场社交,打造数字时代的竞争力。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)