“小药箱”走进“菜篮子” 丰台区成立执业药师科普宣传队

2019-05-23 11:35 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月23日讯 5月23日上午,丰台市场监管局和科信局联合举办“药品科技活动周·化妆品安全科普宣传周”活动。数位知名连锁大药房执业药师发出成立宣传队倡议,并为百余名商户代表现场提供了药学和化妆品科普服务。

 

“夏季眼看就要到来,气温逐渐升高,中暑、腹泻等疾病也多了起来。丰台区有五大农副产品批发市场,市场中有1.2万余商户,商户的身体状况也直接影响着千家万户的健康。”北京天益堂医药有限责任公司的执业药师代表陈莉介绍称,因此“小药箱”科普宣传队的第一站,我们走进了新发地市场,为商户朋友们带来了“夏季用药科普”宣传,未来,我们还要走进学校、社区、企业,为更多的辖区百姓开展安全用药宣传工作。

活动现场,丰台区市场监管局的监管人员还向市场工会代表赠送了风油精、十滴水、黄连素等夏季常用药品,并告知现场商户代表如发生中暑、腹泻等症状可立即前往市场医务室免费领取相关药品。随后,执业药师陈莉和丰台区市场监管局保化科监管人员,就“夏季用药安全知识”和“夏季护肤防晒常识”,为新发地的商户代表互动解答了夏季疾病用药和夏季防晒护肤品选择的困惑。

在加大药品科普宣传力度,提升辖区公众用药安全意识的同时,丰台各级部门近年来不断加强零售药店监管,确保辖区内药品零售行业质量、规模实现了“三提升”。

据介绍,辖区三类一级药店(最高等级)从2016年的131家,增长至243家,增长率85.50%,而三类一级药店数量已达到本区药店数量的六成以上。零售药店连锁化比率逐年提升。目前全区药店连锁化率已达到药店总数的40.34%,连锁药店的管理更加规范,药品的配送更加便利,更好的满足了百姓的安全用药需求。此外,群众用药安全感满意度有所提升。全区药品类投诉举报数据显示,丰台区药品类投诉举报占比由2016年的3.3%下降至目前的2.1%,在投诉举报总基数上涨的情况下,药品类投诉举报数量呈下降趋势。

保障公众“吃上药”,更要保障公众“吃上好药”。据悉,在助力辖区药品零售行业稳步发展的同时,丰台区市场监管局始终坚守药品质量安全底线,今年以来,启动执业药师“挂靠”专项整治,对辖区内480家零售药店进行了逐一排查,建立399名执业药师数据库。执法人员还创新建立“四个数字化”药品经营质量规范认证工作法,即组建10人专业检查员队伍、细化4类认证对象、分解176项指导原则、简化6个认证步骤,做到提前介入、认证科学、缩短时限,完成辖区药品经营GSP认证23家,切实优化营商环境,保证辖区药品经营稳定、安全。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)