2019科大讯飞新品发布会,刘庆峰谈A.I.技术价值在教育领域的兑现

2019-05-21 10:00 东方网

打印 放大 缩小

来源标题:2019科大讯飞新品发布会,刘庆峰谈A.I.技术价值在教育领域的兑现

2019科大讯飞新品发布会上,科大讯飞董事长刘庆峰介绍了讯飞在语音合成、语音识别、机器阅读理解、图文识别等人工智能核心技术方面取得的突破性进展。在坚持核心技术突破的同时,讯飞还将人工智能进行了产业化,转变成让老百姓能看得见摸得着的产品。

会上,刘庆峰董事长分享了讯飞人工智能技术价值兑现的三项标准:

一、人工智能的落地,必须要有看得见摸得着的真实可见的应用案例,

二、能够规模化和推广的对应产品。

三、可用统计数据证明的应用成效

这三项都满足了,人工智能的价值兑现就实现了。同时,现场以教育为例,介绍了科大讯飞技术价值兑现的成果。以下为演讲原文:

科大讯飞可以精准分析每个孩子的知识薄弱点。以前,大班教学时代老师布置作业,全班同学都一样。我们基于35亿答题数据分析得出,大班作业有60%为无效训练,错题解决率提升并不理想。我们通过人工智能精准分析每个孩子的情况,从而使得孩子们回到家,每个人作业都不一样,这个我们已经做到了。

通过使用了个性化学习产品一段时间后,我们对2300名学生的学习情况调研分析,看到作业时间已经降低32%,错题解决率达到80%以上,平均作业时长缩短约50分钟,而且学习兴趣还提高了,焦虑感下降了,这件事情已经在全国3000所学校应用,并且还在进一步加大推广。

我亲自到了合肥六中,跟校长、老师、学生谈。他们反馈头一天老师布置完作业,晚上人工智能帮老师共同批改作业,批改完后老师休息,人工智能自动分析每个孩子的薄弱环节,给出推荐。打印出来,第二天每个孩子拿到手的作业都不一样。这就是我们说的看得见摸得着的成果。

刘庆峰董事长演讲中提到的产品是科大讯飞智慧教育推出的重点产品——个性化学习手册。它由学情分析、错题整理和解析以及个性化推题等几部分组成,对于学生来说,它可以帮学生收集每次考试的错题,自动形成纸质错题集。学生不仅能看到考试中的错题,还可以看到错题的原因分析,便于他们及时进行错题订正;其中的变式题练习,便于学生进行错题的举一反三,查漏补缺更加高效。

对于老师来说,个性化学习手册里面的统计数据,如高频错题、知识点掌握分析等,可以帮助老师了解班级整体及学生个人学情,让老师分析、讲评试卷更有针对性。目前,这本可以实现“私人定制”的个性化学习手册,已经在全国3000多所学校中应用,其中不乏合肥六中、江阴一中、温州市第二十一中等名校,并获得了老师、学生和家长们的好评。

合肥市第六中学在常态化应用个性化学习手册后,真正大幅提高了学生的学习效率。在2018年6月的期末考试中,使用过个性化学习手册的班级数学学科及格率从上学期的76.4%上升到82.4%,而未使用过的班级数学学科及格率从上学期的74.5%上升到75.3%,使用班级的及格率提升幅度是未使用班级的7.5倍。

2019合肥六中全国智慧教育峰会现场

基于良好的应用,合肥六中于5月18日“召开了精准教、个性育、科学学 ——2019合肥六中全国智慧教育峰会”,与来自全国各地的近700名学校领导、专家学者和老师探讨个性化教学的经验与变革。

除了个性化学习外,科大讯飞构建了覆盖“教、考、评、管、创”全场景的智慧教育产品体系,有效助力教育教学模式创新,为学生、教师和各级教育管理者提供了精准、便捷的服务。讯飞的教育产品已经在全国31个省级行政单位25000多所学校中应用,服务近亿师生,取得了看得见的丰硕成果。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)