“5.20世界计量日”实验室探秘系列之——平衡有道

2019-05-21 14:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月31日讯  来到北京市计量检测科学研究院的大质量实验室,记者就感受到了实验室强大的气场。据专家介绍,这里承担着秤和砝码的检定、校准工作,也就是秤和砝码兄弟们的体检室。记者现场体验了一下电子秤的检定过程。

大质量实验室一角

走进大质量实验室,地面上有序码放着一些标准砝码箱和待检电子秤,专家介绍,通常所说的电子秤实际上是数字指示秤,顾名思义,就是称量的读数能够以数字形式清晰地显示出来,由于这类数字指示秤的准确度较高,因此,要想对他们进行体检,对检验环境有一定的要求,比如要求检验台平整、坚实,检验温度要控制在一定范围内,而这个实验室就是为了满足这些条件而配备的。

电子秤检定有着严格的操作规程

数字指示秤

待检准备

接下来就是按照数字指示秤的国家计量检定规程进行检定了,检定过程是非常专业的,专家介绍说每台秤都需要进行10多个项目的检定,其中称量项目是非常核心的一项,顾名思义就是利用标准砝码对秤的核心功能——称量准确度进行检测,每台秤的示值都有一个可变化的最小读数,我们把它叫做分度值(通常用“e”表示),也就是秤所能显示的最小变化量,比如图2中这台电子秤的e为5克。

检定500克时的示值误差

图片显示的是检定称量重量为500克时的示值误差情况,砝码旁边的小钢片是用来“试探”示值变化的神器,因为秤的示值是通过下一位的四舍五入后显示出来的,而这个“下一位”是隐藏在屏幕后面的,无法看到,为了真正能够把这个“下一位”揪出来,就需要依次增加小钢片的数量来“试探”,直至秤的示值发生最小变化,然后利用公式计算在500克时秤的误差情况。每一台秤的称量检定都需要选取至少5个称量点分别检定示值误差情况,且需要从载荷重量递增和递减两个方向逐次检测,只要有一个点的误差情况不符合规程要求即为不合格。

以上所有这些只是一台电子秤检定的其中一项,完成全部检定过程需要10多个项目。可见,为了保证大家平时在菜市场里买菜结算用秤的准确,凝结了检定人员多少劳动和汗水啊!他们真的是“平衡有道”!

电子秤防作弊小窍门

了解完电子秤的检定过程,

给您介绍几招电子秤防作弊小窍门:

1.购物前注意电子秤是否贴有强制检定合格标志,并处于有效期内。

2.购物后及时到“公平秤”处复秤,购买活禽、活鱼等商品时,要在宰杀前复秤。

3.商品称重前,电子秤的重量显示值应为零。     

4.商品称重后,可用随身携带的在“公平秤”上秤过的手机,放在电子秤上作比对。

5.商品应去皮称重,尤其是去除厚重包装物。     

责任编辑:刘雯(QF0023)