北京启动药品化妆品“双周”活动 社区居民走进实验室观摩药品检验

2019-05-21 13:51 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京5月21日讯(记者 傅昱佳)为进一步提升公众用药安全法律意识和消费者的化妆品安全认知水平,北京市药监局从5月20日至26日,在全市范围内开展药品“科技活动周”和“化妆品安全科普宣传周”系列活动。5月21日,北京市“双周”活动启动仪式在北京市药品检验所举行,来自海淀区、昌平区百位社区居民代表走进北京市药品检验所参观药品科普展,观摩药品检验,与来自北京市药品不良反应监测中心、北京工商大学、北京市医疗器械检验所的专家就用药安全、化妆品安全、手术机器人检验方法进行了交流互动。本次宣传活动由市药监局和各区市场监管局在全市范围内同步开展。

据介绍,在药品科技周期间,各单位将走进机关、社区、企业、学校、农村等,开展多种形式药品安全科普宣传,邀请专家围绕药品安全和科技强国等主题开展交流,充分利用微信、微博等媒体,普及药品安全科普知识,围绕药品、化妆品、医疗器械安全法律法规,开展全方位普法活动,提升公众用药安全法律意识和依法维权意识。

同时,北京市药品检验所、北京市医疗器械检验所、北京市药品包装材料检验所等检验机构也将开展公众开放日活动,敞开大门让群众走进实验室,了解药品检验检测过程,加强药品监督管理部门、药品检验机构与公众的沟通交流,进一步提高社会安全用药意识,着力打造药品安全共建共治共享的社会治理新格局。

化妆品安全科普宣传周活动期间将以化妆品安全使用知识、化妆品法规为重点进行科普宣传,采用线上线下联动、科普宣传和互动体验相结合等方式,化妆品行业协会、化妆品生产经营企业积极参与。结合化妆品消费人群特点,结合“5.25爱肤日”等活动,积极开展化妆品宣传进校园、进社区等活动,邀请专家开展化妆品安全知识讲座,组织开展化妆品安全网络知识竞赛,督促和引导企业落实化妆品质量安全主体责任,提高消费者的化妆品安全认知水平。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)