ST宜化控制权之争暂歇 股东名单暗藏宜化集团隐秘盟友?

2019-05-21 09:32 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:ST宜化控制权之争暂歇 股东名单暗藏宜化集团隐秘盟友?

每经记者 吴治邦实习编辑 汤辉

近期,ST宜化(000422,SZ)的市值逐步走低,公司当前的股价已经逼近湖北富豪代德明的举牌成本价,但代德明却未有再次作出增持举牌动作。自从代德明及其一致行动人湖北恒信盈加投资合伙企业(有限合伙)出具了《关于不谋求湖北宜化化工股份有限公司第一大股东地位及实际控制权的声明与承诺函》后,有关于ST宜化控制权变换的猜想暂告段落。

不过,记者近日在梳理ST宜化股权名单时发现,名单暗藏着神秘股东湖北永阳投资管理有限公司,其注册地址及电话均与ST宜化控股股东宜化集团孙公司宜昌弛兴化工商贸有限公司相同,且两家公司均有名为陈琳君的监事人员。神秘股东,或构成了宜化集团隐秘防线。

恒信汽车老板只是为情怀任性?

近段时间,在这波湖北国企混改的进程中,湖北国资控制的上市公司重组、易主的新闻也频频出现,如汉商集团(600774,SH)、武汉中商(000785,SZ)、祥龙电业(600769,SH)等,有尝试通过正常的借壳重组,也有类似于卓尔集团的高调举牌。

《每日经济新闻》记者注意到,相较于阎志所控制的卓尔系对汉商集团步步紧逼的高调举牌,另一湖北富豪代德明的的举牌显得格外低调。在2019年1月30日,代德明及其一致行动人甚至出具承诺函表示:承诺函出具之日起12个自然月内,代德明先生及其一致行动人不会在未经上市公司第一大股东宜化集团有限责任公司同意的情况下,以所持有的*ST宜化股份单独或共同谋求上市公司的第一大股东地位及实际控制权。

事实上,代德明的实力并不弱,在湖北境内的资源不可小觑。资料显示,代德明为武汉宜昌商会会长、恒信汽车集团股份有限公司董事长。恒信汽车集团股份有限公司官方网站信息显示,其是国内大型汽车经销集团,经营区域以湖北、湖南、江西、安徽、河南等省份为主,覆盖全国60余个大中型城市,经营国内外著名汽车品牌超过30个,涉及奔驰、宝马、奥迪、大众、本田等。

单从文字介绍来看,外界或许无法准确了解其财务实力。代德明所控制的湖北恒信德龙实业有限公司曾发行过中票,2018年的财报显示,该公司去年营业收入为460.49亿元,净利润达到10.69亿元。

对于此次举牌,知情人士告诉记者:“情怀!代总是宜昌人。”那么,在花费近3亿元后,代德明真的愿意长期甘当财务投资者和二股东的角色?

股东名单暗藏宜化集团的隐秘盟友?

表面上,有关于ST宜化控制权的猜想热度已经褪去。即使在ST宜化股价不断下跌的情况下,代德明及其一致行动人也并没有继续通过增持进逼。

从目前的持股比例来看,宜化集团的持股比例为17.08%,而代德明及其一致行动人的持股比例为10%,双方差距达到了7%。不过,记者近日在梳理ST宜化股权名单时发现,名单暗藏着一位神秘股东湖北永阳投资管理有限公司,其为一季度的新进股东,注册地址及年报里的电话均与宜化集团旗下孙公司宜昌弛兴化工商贸有限公司完全相同。此外,两家公司监事人员的名单里均有名为陈琳君的自然人。

《每日经济新闻》记者研究后发现,湖北永阳投资管理有限公司的持股疑似来源于其关联公司的持股。资料显示,湖北永阳投资管理有限公司所关联的北京恒丰融升股权投资中心(有限合伙)、北京盛世美林股权投资中心(有限合伙)曾在2012年参与过ST宜化的定增,且疑似一直通过信托产品“中诚信托有限责任公司-2013年恒丰盈富股票投资单一资金信托”持有,该信托产品的出现时间点与ST宜化定增节点高度一致,且名字存在相似性。

综合来看,这意味着ST宜化在股东名单里或许长期存在着一位隐秘盟友,目前的名字叫湖北永阳投资管理有限公司,一季报显示的持股比例为1.62%,其注册地址及年报里的电话均与宜化集团旗下孙公司宜昌弛兴化工商贸有限公司完全相同,两家公司均有名为陈琳君的监事。

那么,湖北永阳投资管理有限公司是否与宜化集团存在着一致行动人关系却未进行披露的情况?相关股东是否涉及到信披违规?面对质疑,ST宜化的内部人士明确否认两者存在着一致行动人关系,并指出:“受益人为当地两个自然人,很支持我们的。”

 

责任编辑:刘雯(QF0023)