投教活动年参与人次达2328万 增长近八成

2019-05-16 08:56 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:投教活动年参与人次达2328万 增长近八成

5月15日,在“全国投资者保护宣传日”启动仪式现场,中国证券投资者投保基金公司(下称投保基金公司)发布了2018年度《中国资本市场投资者保护状况白皮书》系列子报告。包括《证券投资者保护制度评价报告》、《证券期货稽查执法投资者保护评价报告》、《证券期货行业自律组织投资者保护报告》、《证券公司投资者保护状况评价报告》和《公募基金管理人投资者保护状况评价报告》。

报告显示,去年全年,证券经营机构合规管理水平显著提升,稽查执法工作机制不断完善,证券期货行业自律组织投资者保护工作层次丰富、各具特色。同时,证券公司对投资者资金安全的保障水平进一步提升,在履行社会责任方面也取得新成效。

2018年,证券经营机构合规管理水平显著提升。但报告显示,证券公司在开转销户和投资者信息保护方面的问题仍比较突出。去年仍有93家证券公司因开转销户问题累计被投诉894次,投诉次数虽同比下降,但在各类投诉中占比仍最高。

报告显示,去年各证券期货行业自律组织共制作投教产品500余件,开展各类投教活动600余场,组织会员单位开展投教活动两万余场。据统计,2018年度,在各证券公司自主策划及监管部门组织开展的各类投资者教育活动中,参与者达2328万人次,较2017年度增长79.91%。投保基金公司调查显示,69.7%的投资者对2018年度证券期货行业自律组织投资者权益保护成效表示满意或非常满意。

同时,2018年,沪深交易所共发出各类问询函、工作函、监管函或关注函3000余份;4家期货交易所共处理异常交易及违规行为2000余起;全国股转公司出具纪律处分和自律监管措施共1478件;证券、期货、基金业协会共对100余家机构、80余名从业人员采取相应纪律处分。

报告显示,2018年度证券公司对投资者资金安全的保障水平进一步提升,对投资者适当性制度的执行力持续增强,投资者满意度进一步上升。另外,证券公司在履行社会责任方面取得新的成果。

截至2018年底,共有48家证券公司签署协议加入支民资管计划,承诺首次出资总额共538亿元。其中,有13家证券公司的支民资管计划完成了具体投资,累计投资约59.1亿元。

但同时,证券公司在投资咨询业务水平、客户服务品质等方面仍有进一步提高的空间,对于投行业务的合规管理以及从业人员执业行为的管控仍有待改进。报告显示,2018年度,因在投行业务和资产管理业务中未尽勤勉义务而被处罚的证券公司有29家,两家被行政处罚,其他则分别被采取责令改正、出具警示函、监管谈话、提交合规检查报告、暂停开展新的资产管理业务等行政监管措施。

投保基金公司表示,5个子报告比较全面地反映了我国资本市场五方面的投资者保护状况,同时也是投保基金公司服务投资者的投教系列产品之一,将对督促市场各方提升投资者保护意识和水平、引导投资者关注自身权益保护发挥积极作用。

责任编辑:都基强(QF0022)