北京:政府“摆摊”推44宗住宅用地

2019-05-16 08:51 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:政府“摆摊”推44宗住宅用地

本报记者 陈雪柠

政府搭台,介绍上半年拟入市的地块情况,企业提前谋划、合理决策,房地产开发用地供需更加匹配。市规划自然资源委会同各区分局日前共同召开2019年上半年拟供经营性用地项目推介会,引来130余家房地产企业参加。

44宗住宅用地集中推介

据了解,此次推介会共推介了57宗经营性用地,分布于本市除东西城以外的14个区,土地总面积约383公顷。这些项目大部分将于今年上半年推出。

在57宗经营性用地里,住宅用地有44宗,土地面积约321公顷,供应量充足。其中刚需群众关心的共有产权住房用地有9宗,土地面积约57公顷。同时,拟供应的商服用地有13宗,土地面积约62公顷。

在推介会上,市规划自然资源委还特别印制了项目推介手册,详细介绍57宗拟供地块的具体情况,包括地块区位图、周边交通情况、具体规划指标等等。同时,还为各区分别设置了展台,参会企业如果想进一步了解相关情况,可以到相应区的展台进行详细咨询。    

推介活动一开始,各家企业负责人就兵分多路,将各区展台团团围住。对于海淀区、朝阳区等城区地块,企业更加关心上市时间;对于城市副中心所在的通州区和北京经济技术开发区,企业更为关注未来产业发展方向等话题;对于门头沟区、平谷区、怀柔区、密云区等生态涵养区,企业更为关注轨道交通等交通配套设施,看重与城区之间的联系。

城市设计融入地块供应

“这是我们的二维码,推介会结束后大家有什么问题可以随时咨询。”在通州区展台,工作人员提前将个人微信的二维码显著地印在A4纸上,方便感兴趣的企业添加咨询。“上半年通州拟供应1宗共有产权房用地,周边开发比较成熟,所以很多企业留下了名片。下半年还将供应更多地块。”工作人员介绍。 

北京城市总规发布以来,本市在中轴线、长安街沿线地区选取了一些重要节点开展精细化设计和提升,起到以点带面的示范作用。这次门头沟区的一处拟供应地块就颇有亮点。在长安街西沿线某拟供应地块内,门头沟区通过城市设计硬是在建设用地内挤出不小于1公顷的“城市森林”,将分散绿地集中化,让周边居民享受家门口的小公园。

万达集团北京总经理孙建忠这次来到推介会挑选的是商业地产。“现场推介的这13块商服用地各有亮点,都不错。”孙建忠尤其满意的是这次政府部门提供的精细化服务。“北京的土地一向不愁‘嫁’,对于这些地块我之前也已经有所了解,今天到现场跟各区负责人有了面对面的沟通,更直观,也更细致,这是政府部门在服务和管理上的提升。”

搭建沟通平台“稳”市场

专家认为,召开供地推介会,是本市进一步优化营商环境的切实举措。一方面,通过项目介绍,提前披露拟入市项目情况,方便企业提前谋划,合理决策;另一方面,以具体项目为媒介,为政府和企业、市场供给方和需求方搭建起信息互通的平台,促进房地产开发用地,特别是住宅用地供需进一步匹配,保持房地产市场健康稳定运行。

据介绍,除举办供地推介会外,近年来本市还采取了优化营商环境等多项措施,全方位保障土地市场平稳有序运行,严格贯彻落实“房住不炒”调控要求。

通过建立“多规合一”平台,相关部门统筹协调建设和管理需求,加快项目开发审批周期,为企业降低财务成本创造条件。同时,竞买保证金收取比例已由30%调整为20%,并对部分地块试行了竞买保证金共用支付方式,为企业参与竞买提供便利条件。土地招拍挂交易文件也已全部实现网上免费下载,企业无需再到现场购买纸质文件。

责任编辑:张博(QF0005)