面临最高110亿元回购责任 乐视网称一直喊话贾跃亭解决问题

2019-05-16 08:46 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:面临最高110亿元回购责任 乐视网称一直喊话贾跃亭解决问题

乐视网(300104)5月15日晚公告称,公司收到《北京仲裁委员会裁决书》,裁决支持乐视体育股东前海思拓全部仲裁请求。截至目前,乐视体育14方股东已对上市公司提起仲裁申请,除此次案件已出具仲裁结果外,其他13方股东仲裁仍在审理过程中;如上市公司违规担保案件均被判决败诉,很可能导致上市公司承担无法解决的巨大债务。经公司内部测算,最大回购责任涉及金额110亿余元。

“这件事情中,贾跃亭是第一责任人,他是乐视网和乐视体育的实际控制人,也是这个违规担保的最大受益者。”乐视网相关负责人告诉中国证券报记者,截至目前没有收到贾跃亭的任何表态。解铃还须系铃人,公司一直在喊话贾跃亭来解决问题。

至于公司为何因贾跃亭所做担保为违法行为败诉。乐视网相关负责人介绍称,根据《公司法》第16条规定,公司向其他企业投资或者为他人提供担保,依照公司章程的规定,由董事会或者股东会股东大会决议;公司章程对投资或者担保的总额及单项投资或者担保的数额有限额规定的,不得超过规定的限额。公司为公司股东或者实际控制人提供担保的,必须经股东会或者股东大会决议。前款规定的股东或者受前款规定的实际控制人支配的股东,不得参加前款规定事项的表决。该项表决由出席会议的其他股东所持表决权的过半数通过。

此外,《公司法》第121条规定,上市公司在一年内购买、出售重大资产或者担保金额超过公司资产总额百分之三十的应当由股东大会作出决议,并经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。

乐视网相关负责人指出,贾跃亭的行为违反了上述法律。无论对于已出具的裁决结果,还是待裁案件,公司都将继续采取多种手段积极应对。对于其余13方的诉讼,公司相信司法公正,一定全力以赴应对诉讼。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:于蒙蒙