天弘基金:盈利底助力长牛行情发酵

2019-05-12 08:36 和讯网

打印 放大 缩小

来源标题:天弘基金:盈利底助力长牛行情发酵

3200点,3100点,3000点,2900点……

随着这几个整数点位的接连告破,大家的心中是不是都很慌?

别急,就像我们之前无数次强调的,短期市场会有震荡回调,但长牛逻辑依然不变。

前者已经验证,对后者我们也满怀信心。

为何这么说?因为市场给了我们三个信号支撑。

信号一:年报及一季报盈利改善

全部A股上市公司2019年一季报及2018年年报营业收入分别增长10.93%和9.43%。而在剔除了银行股后,A股上市公司2019年一季报及2018年年报营业收入分别增长10.33%、9.44%。A股各个维度的收入增速均在上升,表明实体经济改善的力度已经很大。

再看净利润,全部A股上市公司2019年一季报及2018年年报净利润分别增长10.29%和-39.07%;而在剔除了银行股后,A股上市公司2019年一季报及2018年年报净利润分别增长12.71%、-56.61%,说明在收入与成本略微回暖的情况下,上市公司的盈利正在改善。(数据来源:银河证券)

信号二:汽车家电等消费持续回暖

不同行业之间比较,房地产、建材、餐饮旅游、医药、非银金融的业绩表现较好,说明大消费板块仍然维持较高的行业景气度,成长板块和金融板块业绩修复力度也在增强。

作为中国经济稳定运行的“压舱石”,推动消费稳定增长已成为下一步着力的重点。有关部门将陆续出台一批鼓励重点领域消费的政策举措,进一步完善推动汽车、家电、消费电子产品更新消费政策;引导企业增加高品质产品服务供给;推动养老、家政、文化、旅游等服务业提质扩容等,推动形成强大国内市场。

业内普遍预计,增值税率下调等一系列积极政策逐渐显效,将进一步提升市场对消费的信心,预计二季度消费有望继续回暖。

信号三:两天73亿借道ETF抄底

5月6日A股创下自2016年1月以来的最大单日跌幅,引发了机构资金抄底的冲动。暴跌当天,纳入统计的74只股票型ETF整体获得净申购,合计净流入金额达到53.4亿元。

5月7日,大盘微涨,继续有大笔资金抄底流入ETF,连续两天就有73亿抄底资金通过ETF抄底A股。

值得一提的是,今年一季度伴随指数节节走高,股票型ETF却不断出现资金净流出。截至3月底,股票ETF总份额相较于年初下降超过270亿份。不过,4月以来A股的震荡调整再度吸引大量资金回流股票ETF,截至5月7日,股票型ETF总份额相较于3月底大增超过160亿份。(数据来源:wind)

结论:指数基金成为资金低位布局理想选择

这些信号都预示着,盈利底正在助力A股长牛行情发酵,回调亦或是买入机会。就像兴业证券(601377)所说,这是A股历史第一次资本市场自身“制度红利”带来的“制度牛”、“红利牛”,以社保、养老金、银行理财子公司、外资等中长线资金正在进入市场,A股“长牛”正在孕育中。

从市场普遍看多A股后市的预期来看,流动性较好且交易活跃的指数基金正在成为资金低位布局的理想选择。天弘指数基金系列,为普通投资者提供了一个优质基金池,涵盖宽基、行业及主题指数,品种较全、跟踪误差也比较小,费率也比行业一般水平较低。

跟随天弘指数基金在回调时布局,以平常心应对本轮“倒春寒”,让子弹再飞一会儿,把投资成本锁定在低位区域,静待市场反转,迎接投资收获期。

风险提示:定投非储蓄,指数基金存在跟踪误差,以上观点不构成投资建议,市场有风险,投资需谨慎。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)