两部委接连发声!这些城市要加大公租房供应

2019-05-10 09:07 21世纪经济报道

打印 放大 缩小

来源标题:两部委接连发声!这些城市要加大公租房供应

一天之内,相关部委连续在公租房领域重磅发声。

据中国建设报消息,5月9日,住房和城乡建设部在陕西省宝鸡市召开全国公租房工作座谈会。住房和城乡建设部副部长倪虹出席会议并讲话。

会议要求,要尽力而为、量力而行、因地制宜做好公租房工作。坚持以人民为中心的发展思想,进一步规范发展公租房;摸清保障需求,分类实施精准保障;人口流入量多、公租房需求大的大中城市,要切实增加公租房供给;加快推进公租房租赁补贴,满足困难群众多样化的住房需求;积极推行政府购买公租房运营管理服务,推进住房保障领域信用体系建设,不断提升公租房管理能力和服务水平。

21世纪经济报道记者注意到,住建部曾在2017年印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,要求在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场。而首批开展住房租赁试点的城市包括广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市,这些城市或也将在未来加大公租房供应。

今天稍早些时候,财政部发布《关于公共租赁住房税收优惠政策的公告》,将对公租房领域的税收优惠政策延期至2020年12月31日。

该公告指出,对公租房建设期间用地及公租房建成后占地,免征城镇土地使用税;对公租房经营管理单位免征建设、管理公租房涉及的印花税。另外,对公租房继续免征房产税,对经营公租房所取得的租金收入,免征增值税。

易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,从此类政策看,体现了三个思路。

第一、多方位的减税体系建立,将促进公租房供给、交易、经营、需求等领域的减税效应体现,进而降低相关成本,促进公租房的大发展。

第二、类似政策或也是为了迎合此前“政府购买公租房服务”的政策内容。通过减税和免税,有助于后续相关市场化机构参与公租房运营过程中来,尤其是一些物业经营企业和中介企业。

第三、公租房在2019年的重视程度明显提升,也体现了其在住房保障和住房租赁两个领域中的重要作用,后续预计会形成更多的保障政策,尤其是类似公积金制度、居住证制度等,都会围绕公租房进行新的创新。

21世纪经济报道 宋兴国

责任编辑:刘雯(QF0023)