*ST西发“担保门”新进展:原董事长等涉嫌背信损害上市公司利益罪

2019-05-10 08:54 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:*ST西发“担保门”新进展:原董事长等涉嫌背信损害上市公司利益罪

每经记者 陈星每经编辑 魏官红

身陷多起“担保门”、债务诉讼案的*ST西发(000752,SZ)终于能从一起官司中“暂时”脱身。5月9日晚,公司公告称,一起与冠中国际商业保理有限公司的债务诉讼因涉及王承波、吴刚等人的刑事犯罪,法院已将该案移送至拉萨市公安局处理,并宣布驳回原告的诉讼请求。

王承波为*ST西发原董事长兼总经理,去年7月离职,吴刚原为公司董事。两人皆为*ST西发原控股股东天易隆兴方面提名。

*ST西发彼时披露的案件详情显示,2018年10月,成都市中级人民法院受理了冠中国际诉*ST西发等三被告票据付款请求权纠纷案。此次票据付款请求权纠纷案若原告胜诉,最终将由上市公司支付票据金额3000万元及其孳息、诉讼费以及可能产生的其他费用等。

*ST西发5月9日披露的公告显示,公司当日取得成都市中级人民法院民事裁定书。法院审理认为,本案中,银河科技公司、银河商贸公司的(时任)法定代表人王承波、吴刚因涉嫌经济犯罪被公安机关决定刑事拘留、检查机关批准逮捕,其涉嫌的经济犯罪中包括背信损害上市公司利益罪,经法院走访调查,本案纠纷中所开具的承兑汇票可能属于王承波、吴刚等人的刑事犯罪范围,法院将本案移送至拉萨市公安局处理,并宣布驳回冠中国际商业保理有限公司的起诉。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)