生猪价格温和上涨机构继续看好猪周期

2019-05-07 13:10 中国证券报-中证网

打印 放大 缩小

来源标题:生猪价格温和上涨机构继续看好猪周期

日前,国家统计局网站发布的数据显示,据对24个省(区、市)流通领域9大类50种重要生产资料市场价格的监测,2019年4月下旬与4月中旬相比,23种产品价格上涨,21种下降,6种持平。其中,生猪(外三元)价格环比上升2.1%,涨幅次于花生、烧碱、甲醇、液化天然气等产品,水平居中,猪肉价格呈现温和上涨格局。

值得一提的是,近日生猪养殖企业公告显示,4月份行业生猪销售收入同比上升较大。其中,新希望4月销售生猪收入4.01亿元,环比增13%,同比增43%;金新农同期生猪销售收入环比增长6.90%,同比增长204.18%(扣除托管销售后)。

中信期货研究指出,五一假期期间生猪均价小幅震荡,调整之后仍将上行。究其逻辑,供给端方面,当前出栏生猪已开始反映疫情普遍影响,存栏适重猪偏少,供应量明显下降。需求端方面,当前消费偏弱,农业农村部加强屠宰环节检测要求或影响短期屠宰收猪进度。总体上,供需均降,供应下降幅度更大,在相关疫情影响逐渐显现背景下,预计价格震荡偏强。

长江证券分析师陈佳认为,这次相关疫情导致行业产能去化幅度较大并且养殖户退出比例较大,从而导致未来行业供给短缺幅度和持续时间较长。因此预计生猪价格将出现涨幅创历史新高并且持续较长时间的上涨;行业格局重塑,巨头崛起。继续重点推荐生猪养殖板块。

责任编辑:都基强(QF0022)  作者:张利静