​BrandZ品牌榜新增物联网生态品类 海尔成唯一上榜企业

2019-05-06 16:36 消费者报道

打印 放大 缩小

来源标题:​BrandZ品牌榜新增物联网生态品类 海尔成唯一上榜企业

物联网已在重新定义时代,而海尔则在重新定义物联网时代的商业模式。5月6日,WPP与凯度正式发布《BrandZ 2019年最具价值中国品牌100强》报告,中国企业品牌力整体上升30%,再创历史新高。与往年相比,今年的榜单除了100强品牌总价值同比大幅增长以外,还有一个重要的趋势性创新值得学术界和企业界高度关注:榜单的品类选项中增加了“平台”和“生态”两个新品类。美团、大众点评和饿了么被归于“生活服务平台”,而传统上被认为是家电企业的海尔则被归于“家电/物联网生态”。海尔生态是唯一上榜的物联网生态品牌,品牌价值为162.72亿美元。

海尔生态品牌价值为162.72亿美元

伦敦政治经济学院布施教授曾言,海尔不仅会成为下一个时代的商业模式,还可能会成为下一个时代的社会模式。BrandZ全球总裁王幸女士也表示:“在过去的几年中,海尔完成了从一个传统家电品牌到物联网生态品牌的转化,实现了从“老板做主”到真正的“用户做主”,所有的利益攸关方都在为用户创造着价值,使得海尔生态品牌的价值达到了162.72亿美金。这是因为海尔每一天都在颠覆自己。”

海尔以“家电/物联网生态”品类入榜

得益于长达14年的“人单合一”探索,海尔也是“最接近物联网的商业模式”。物联网时代有三大特征:社群经济、共享经济和体验经济。海尔以“人单合一”创建的世界物联网模式,通过布局生态圈,将传统观念里的家电制造企业,转变为“人人都是CEO”的创客孵化平台,依托创新自驱动,更能满足物联网用户与时俱进的个性化需求;同时,以COSMOPlat生态平台主导制定了大规模定制模式的国际标准,通过全流程的用户交互,不仅颠覆了传统制造业体系的业务能力,更能满足用户终身服务的价值需求。

与此同时,品牌力作为企业商业模式及核心竞争力外化的结果,在物联网时代显得更为重要。“物联网时代是情景感知的、个性化定制的体验迭代,物联网时代的品牌是要共同进化的”,海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏精准洞悉时代趋势,并率先在全球范围内提出了“生态品牌”这一概念。BrandZ以此,将海尔作为一家由多个相互关联企业构成的生态系统的形态进行综合估值, 这令家电行业的品牌价值翻了一番。如今,依托物联网生态品牌发展,海尔在市场业绩、品牌形象、产品溢价、用户口碑、国际评价等方面都实现了实质性的发展与飞跃。

《BrandZ 2019年最具价值中国品牌100强》报告显示,2018年,生态品牌对海尔产品销量及溢价的贡献值为5,是百强企业中为数不多的最高者之一,与百度、腾讯共同位列品牌贡献20强。同时,用户的广泛认可,也让海尔成功斩获“BrandZ 2019年最受消费者信赖中国品牌”殊荣。

根据海尔集团公布的业绩数据,2018年海尔集团实现全球营业额2661亿元,同比增长10%。其中,生态收入的表现尤为抢眼,达到151亿元,同比增长75%。在传统制造业饱和、互联网增速见顶的时候,海尔在物联网模式下的表现可圈可点。

从商业模式上说,像海尔这样做好像不难,但真正落地却难上加难。因为,传统企业是有边界的封闭组织,组织内部是一个个垂直的筒仓和十几个层级,这样的组织的运行靠最高领导的命令和指挥,然后由一层层、一级级传递,是串联、线性的流程。市场出了问题,谁都不负责任。海尔花了14年时间苦苦探索的就是如何去破这个题。如果破不了,那就是大而必倒,如果破了,那就是世界第一,就是生生不息。这就是“人单合一”。《哈佛商业评论》去年年底用封面文章介绍“人单合一”,说“人单合一”是官僚制的终结!

“没有成功的企业,只有时代的企业”。正如海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏矢志不渝的坚守,在新商业即将到来的当下,海尔以开放的思维方式、与时代接轨的管理理念,率先转型物联网生态品牌,向中国、乃至世界抛出了物联网企业第一个“成功的样子”。正如物联网之父凯文·阿什顿此前预言,海尔已然成为第一个真正引爆物联网的企业,未来更将基于共享共赢的生态平台,引导企业们共创物联网时代的品牌范式,海尔正在以中国式的商业哲学及创新模式改写全球商业史。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)