互联网之都杭州和它的“不凡之路”

2019-05-06 16:18 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:互联网之都杭州和它的“不凡之路”

我国的东南沿海地区、浙江省的北部坐落着一座生来不凡的城市——杭州。曾经,络绎不绝的大小商船见证了它繁荣鼎盛的经济发展;脍炙人口的诗词歌赋勾勒出了它烟雨缥缈的湖光山色。如今的杭州依然是一座全国文明的旅游名城,全年吸引18403万游客为这里的美丽山水、特色杭帮菜和舒适的生活氛围驻足流连。然而,这只是今天杭州城的一个侧面,在旅游之城、宜居之城的另一面是一个朝气蓬勃的“数字经济第一城”正在崛起——2018年GDP总量达到13500亿元、数字经济核心产业增加值3356亿元、人才净流入率14.98%、首个建成全国最大规模的5G实验网......杭州正凭借不凡的硬实力,快步奔跑在新时代的最前线。

  不凡杭州,数字化建设领跑全国

多年以来,杭州一直在探索信息化发展的新道路。十二五时期,杭州的信息化发展取得了显著成效:信息产业核心竞争力进一步提高,极大地推动了经济发展方式转变、城市运行与管理方式转变和社会生活方式转变。2016年G20峰会举办之后,杭州在数字化、信息化产业中不仅延续着龙头地位,并继续保持着高速、健康的发展态势。同时,在更加广阔的的发展道路上,杭州也开启了新的征程。

数字化建设水平取得全国领先地位的背后,华为也在默默扮演建设者的角色,为“数字经济第一城”的战略发展添砖加瓦:

2016年年初,浙江省公安厅与华为技术有限公司签署了合作协议,将AI等先进技术应用到警务工作中,极大促进了浙江省警务工作的信息化与创新;

2017年2月,浙江省政府与华为签订战略合作协议,双方展开全面深入合作,共同推动浙江省的信息化建设;

2018年5月,华为与浙江移动达成合作,双方携手在杭州打造“5G之城”,使杭州成为5G连续覆盖网络和垂直行业结合的创新试点领跑城市;

2019年4月华为正式启用了建于杭州的的全球培训中心,为全球170多个国家的高端人才提供ICT培训服务。

  智慧解决方案,助力企业转型升级

华为在浙江的一系列动作为杭州信息化与工业化深度融合提供了沃土,传统产业的转型升级和新兴产业的发展速度明显加快。

在华为云的推动下,杭州很多大型企业、创业公司的数字化、智能化进程正在加速。

老娘舅餐饮有限公司,致力于打造高端中式快餐连锁,为人们提供营养、健康、安全的简餐服务,取代洋快餐油炸高热量食物对中国人的负面影响。随着网上订餐平台的集中爆发,传统门店的生意受到很大冲击,老娘舅希望用自己的电商销售门户构建在新时代中的核心竞争力。华为云电商解决方案除提供稳定可靠的计算、存储、网络等通用云服务之外,还能根据客户需求和策略,自动弹性调整计算资源,轻松应对工作日午餐晚餐、节假日订餐的高并发场景。另外,华为云恪守业务边界,尊重客户数据主权,不利用客户数据做价值变现,这也大大打消了老娘舅对于数据安全的顾虑。

二维火是华为云在餐饮及零售行业的重要合作伙伴,始终专注于餐饮和零售行业管理系统的研发和应用。致力于帮助餐饮零售等行业实现线上线下融合、实现线下消费在线化和数据化以及互联网信息化。从使用二维火智能设备管理一家20桌的餐厅为起点,到帮助大型连锁企业通过连锁管理系统及数据运营系统管理全国数百家餐厅,再到通过自主研发的首个全业态终端数字化管理系统管理拥有近千家店铺的大型购物中心。二维火将大数据、人工智能等技术结合到餐饮、零售、购物中心、校园食堂、医院、高铁、银行等行业的解决方案中。目前,二维火在中国大陆地区服务42万家机构和商户,更已将业务拓展至泰国、韩国、日本等国家,其首创的扫码点餐用户量突破2亿,已成为中国餐饮及零售行业解决方案系统商行业的领头羊。

上上签是中国电子签名行业领跑者,为企业提供合同起草、实名认证、在线审批、签约管理、合同管理、履约提醒、法律支持、证据链保存等合同全生命周期智能管理服务,此前华为云与其达成了生态战略合作。对于上上签这样一个电子签名平台来说,合同信息的安全传输与存储,是客户在选择电子签名服务商时最注重的考核因素,也是电子签名服务商的核心能力与技术壁垒的体现。华为云“上不做应用,下不碰数据”的承诺让上上签和它的客户可以放心地将数据信息放到云平台。上上签是业内唯一的切入大型银行客户领域的电子签约平台,建设银行、交通银行以及汇丰银行、俄罗斯第二大银行俄罗斯外贸银行,均为上上签的客户,拥有金融级的安全标准,而华为云稳定可靠的平台,和全球布局的数据中心,为上上签的发展提供了有力支持。

  华为云赋能杭州,打造数字经济第一城

随着云计算的进一步发展,产业数字化进程正在加速,越来越多的企业将把他们的业务放到云端去深化。华为云凭借领先的技术和服务理念让用户专注业务发展,连接企业的现在与未来。

华为云城市峰会2019杭州站将汇集政府代表、企业高层和各行各业精英,围绕互联网、新金融和软件开发等多领域展开详尽解读和探讨,共同探索杭州的未来发展之路。现场还将设置大面积展区,与会者可以亲自体验华为云和生态伙伴的最新技术应用落地,感受科技的魅力。

数字浪潮,浩浩荡荡。百舸争流,奋楫者先。以数字经济为核心的新一轮科技革命,正以破竹之势推动产业变革,极大地影响并改变着我们的社会生活。杭州的将来会是不凡的将来。作为中国的“互联网之都”,杭州拥有优越的地理位置和完整的产业生态。在此节点,杭州将如何紧紧抓住时代机遇,延续与生俱来的不凡气质呢?5月9日,华为云城市峰会杭州站,与你不见不散。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)