38家A股公司去年年报被出具“无法表示意见” ST股占多数

2019-05-06 08:52 每日经济新闻

打印 放大 缩小

来源标题:38家A股公司去年年报被出具“无法表示意见” ST股占多数

每经记者 胥帅每经编辑 魏官红

A股2018年年报季终于告一段落。

从2018年年报披露情况来看,中介机构对上市公司年报从严把关。共有38家上市公司2018年年报被审计机构出具“无法(拒绝)表示意见”。2017年这一数据为22家,2018多出了16家上市公司。

《每日经济新闻》记者注意到,对于2018年年报审计,大信会计师事务所(特殊普通合伙)向5家上市公司出具“无法(拒绝)表示意见”,数量最多。

某注册会计师及上海新古律师事务所王怀涛律师均对记者表示,无法表示意见只有在非常严重的情形下采用,“基本上说明财务存在重大问题”。

值得一提的是,在被出具“无法(拒绝)表示意见”的38家A股上市公司中,ST股是绝对主力,多达24家,包括*ST大洲、*ST雏鹰、*ST保千等。从非标意见涉及内容来看,包括内部控制、违规担保、债务问题、司法诉讼等方面。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)