新造车企不再一味求快 游侠汽车全球扩招迎来爆发契机

2019-05-05 16:29 北国网

打印 放大 缩小

来源标题:新造车企不再一味求快 游侠汽车全球扩招迎来爆发契机

新造车企一路走来可谓是高歌猛进、日新月异,然而逐渐成熟的新能源市场已经不能仅靠速度掩盖瑕疵。今年以来,蔚来等头部企业纷纷放缓了节奏,将目光转向了查漏补缺的结构优化上。另一方面,我们也看到像游侠汽车这样此前并不显山露水的公司开始亮剑,来到了厚积薄发的临界点。

继年初传出启动第二座超级工厂建设的消息后,近日游侠又开始在全球范围内大笔引进人才,以生产、营销岗位为主的大规模扩招进一步证实了其量产在即的最新进展。

头部新造车企之中,游侠汽车的综合实力可以排入前三,凭借在产品、研发、厂建上的全面布局被胡润研究院认证为超级独角兽。按照一般互联网公司的打法,完成A、B、B+三轮累计12.5亿美元融资的游侠早就应该吹响抢占市场的号角,但新势力游侠却走出了一条更接近传统车企的道路,在整体行业遇冷的情况下逆势而上。

扩张的时机

迄今为止,游侠汽车共经历了2次大规模人员扩充,一次是在董事长卫俊接手后,对整体人员结构进行了调整,将研发占比扩大至超过70%。第二次就是本轮以量产和销售为目标的人才引进,游侠正式从产品筹备期进入上市交付阶段。

可以看出,游侠每一次的扩招目的都很明确,往往是从公司接下来的主要任务出发,因此不会出现在研发阶段就大举布局营销的情况。在当时,纯电动底盘平台、高性能电机等核心技术的开发和供应链、生产基地的搭建才是游侠的聚焦点。

事实上,早已完成试制、甚至已经经历三次内部迭代的游侠X完全可以提前召开发布会,乃至建立提供参观试驾的体验门店。但拥有“跨界造车第一人”光环的游侠需要的并不是抢速度,而是拼质量,与其让从发布到量产的漫长等待期消耗用户情绪,不如专注品质,再一气呵成地完成产品亮相和交付。作为其进展的风向标,游侠量产发力的第一步,就从全球扩招开始。

下一步动作

量产准备期间,游侠已启动两座生产基地的建设,分别对应轿车和SUV两款车型项目,年产能可达20万台。为了满足前期的小批量交付需求,游侠还有一座建设周期较短的小型制造基地,目前所招募的生产人员将被主要投入到这一制造环节中。

在营销布局上,游侠同样以量产进度为标杆,同时追求资源的合理配置,首批品牌门店选址俱位于核心城市CBD区域,并将在未来1年内以较快的速度向外辐射。

对于作为新兴品牌进入汽车行业的新势力而言,大面积营销推广可以迅速打响品牌,但也需要承受不小的投入和风险。代表企业蔚来,其负责销售、服务方面的人员占比最大,2048年的汽车销售成本高达53.418亿元,超过总收入的49.512亿元。销量攀升的同时,净亏损依然居高不下。

由此可见,扩张在带来效益的同时也会加重负担,年初以来蔚来已开启了3%的人员结构优化。因此游侠选在此时开始落实营销布局,一方面避免了前期的过度投入,另一方面较快迎来的盈利期也可以增加其后续投入资本。此外,游侠也在积极筹备其线上用户社区,将配合多功能线下门店给用户提供更完整的售前售后体验。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)