沾光首季A股大涨 上市险企净利水涨船高

2019-04-30 09:12 上海证券报

打印 放大 缩小

来源标题:沾光首季A股大涨 上市险企净利水涨船高

作为权益市场的参与者与构成者,受益于今年首季A股大涨,上市保险公司净利润增速水涨船高。

综合保险巨头一季报来看,今年第一季度,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险实现归属于母公司股东净利润分别为260.34亿元、455.17亿元、54.79亿元、33.67亿元,同比增幅分别为92.6%、77.1%、46.1%、29.1%。

投行人士分析认为,上市保险公司一季度净利润普涨主要源于今年第一季度A股市场大幅上涨,而保险公司作为金融业唯一能加杠杆投资股票的机构,权益类投资收益也相应同比大幅增加。

具体来看,中国人寿一季度实现总投资收益508.88亿元,简单年化总投资收益率6.71%,同比增加2.79个百分点;中国平安截至今年3月末的保险资金投资组合规模近2.88万亿元,较年初增长3.2%,一季度保险资金投资组合年化总投资收益率5.1%;中国太保一季度年化总投资收益率4.6%,同比增加0.4个百分点;新华保险加权平均净资产收益率4.85%,同比增加0.81个百分点。

记者梳理发现,今年一季度,上市保险公司积极把握住了市场机遇,主动操作、优化结构,权益类投资保持积极合理的仓位水平。

以中国太保为例,截至今年3月末,该集团权益类资产占比13.1%,较去年末增加0.6个百分点。其中,与股市密切度较高的细分资产类别——股票、权益型基金的投资占比分别为5.1%、1.6%,较去年末分别增加1个百分点、0.1个百分点。

上市保险公司沾光A股大涨的背后逻辑是:保险公司作为权益市场的参与者与构成者,具有较强的贝塔(Beta)属性,助其捕获绝对收益。由于保险公司可投资的资产中的一部分投资于股票或股票基金,因此股市回暖直接增厚保险公司投资收益。因此,近期权益市场表现超预期,加上有消息称上市保险公司今年一季度普遍重仓押对了一些基本面向上优质个股,因此保险公司必定成为此轮A股回暖的最大受益者之一。

除投资收益水涨船高之外,今年上市保险公司一季度保费增速表现也不俗,可谓“保费+投资收益”双回暖。其中,在人身险业务方面,中国人寿、中国平安、中国太保、新华保险的原保费收入同比增速分别为11.9%、8.1 %、3.9%、9.5%。

产品结构改善带来的续期保费持续流入以及新单增速回暖,是上市保险公司今年一季度人身险原保费收入保持稳健增长的主要原因。此外,在衡量人身险行业内含价值的重要指标“个险新单保费同比增速”上,部分上市保险公司也明显回暖。

无论从业绩表现还是行业反馈来看,保险业尤其是人身险行业最坏的时期已经过去。基于业务结构持续改善、保障型产品需求日渐强劲、诸多政策红利为商业保险市场提供新增长点等因素,多数保险及投行圈人士对于2019年全年上市保险公司的发展前景,均持乐观态度。

一位长期研究关注保险板块的机构投资负责人表示,经过2018年的艰难时期,相信保险公司已经整装待发,将以更好的姿态迎接未来的机遇。“我们看好保险股在今年A股大行情中的投资机会。”

责任编辑:都基强(QF0022)