点靓“北京服务”|国家会议中心常态化精细管理 打造“一带一路”场馆

2019-04-27 13:59 千龙网

打印 放大 缩小

 千龙网北京4月27日讯 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,于2019年4月25日到27日在北京举行。37个国家的元首、政府首脑等领导人将出席圆桌峰会,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾确认出席论坛。本届高峰论坛还吸引了4100余名记者参会报道,包括境外媒体记者1600余人。

作为高峰论坛主要场馆的国家会议中心,企业家大会、12场分论坛、论坛开幕式、高级别会议等多场活动都在此举行,150多个国家和90多个国际组织近5000名宾客将齐聚一堂,共商合作,共创未来。

国家会议中心前广场,大型景观雕塑“丝路金桥”璀璨夺目,被喻为“一带一路”上的文化桥。有着同样期许,国家会议中心也担负起搭建“沟通世界的桥梁”,成为连接经济和文化的纽带。

记者从北辰集团国家会议中心了解到,作为绿色节能建筑的典范,无论是“双曲线”外观、“下沉式花园”的设计,还是场馆硬件、环境的改造升级,国家会议中心都严格按照节能环保的要求,做到可持续发展。低耗能、低运营成本的绿色场馆与高峰论坛坚持节俭、绿色办会原则不谋而合。

步入会议中心,会场内一尘不染,窗明几净,空气如新,一切井然有序。据介绍,国家会议中心按照国际一流的标准,打造更好的硬件设施体验。本届高峰论坛,国家会议中心全部会议区、展览区及配套酒店均投入服务保障。大会堂、大宴会厅、多功能厅、报告厅等特色厅室都将随着高峰论坛精彩亮相。展厅作为新闻中心“网红”,也给媒体朋友们带来不一样的体验。

国家会议中心相关负责人表示,早在2018年年底,关于场馆设施设备改造升级、维护保养和安全隐患排查的持久战已悄然开启。2019年3月底,场馆以最高标准完成19项工程改造,共计7大类、24902个专项的全面排查。从大会堂马道清理,吊点、高空灯具及风口的摸排,到展厅地沟内设施检查、电梯负载试验等隐患排查,细节一丝不苟,真正做到“精精益求精”。重点区域主管工程的副总经理刘克亲自上阵爬马道、下地沟,进行最后的排查,做到不留“死角”,大会堂的吊杆上“不落下一根头发”。

同时,国家会议中心与相关保障单位签署保障协议,在水、电、气、网络等方面制定切实可行的保障方案和应急预案,做到层层落实、责任到人,确保各项设施的安全稳定运行,做到“万万无一失”。

高大上的峰会场馆,源于国家会议中心对最高标准的不断打磨。为提供干净舒适的会场环境,工作人员完成主体和酒店内外部清洁共计9万平方米,清洗扶梯56部……同时,为整体提升场馆外围绿化景观的水平,国家会议中心在外围添置花箱200个,翻新补种草坪约2000㎡、黄杨120㎡,改造绿化喷淋管线150㎡,提供了更加整洁、优美的环境。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)