点靓“北京服务”|“新”想“食”成打造“舌尖上的丝路文化之旅”

2019-04-27 13:59 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月27日讯 第二届“一带一路”国际合作高峰论坛25日至27日在北京举行,来自150多个国家和90多个国际组织的近5000位外宾共襄盛会。

本届高峰论坛参会国家多、地域广、人数多,宾客的宗教禁忌、饮食习惯、口味皆不相同。国家会议中心从食材的严格甄选,到菜品的设计、研发,摆台的制作都精心打磨,关注每一个细节,同时兼顾创新。餐饮团队发挥“工匠精神”,为客人带来舌尖上的享受,并将融入了中国文化的餐饮服务演变为一种特殊的“语言”,向来自全世界的宾客讲述中国故事。

微信图片_20190426143436

作为本届高峰论坛服务重点之一的餐饮服务,其水平再攀国内会展新高度。据魏明乾介绍,国家会议中心借鉴了上届高峰论坛的筹备经验,结合本届高峰论坛进行了主题创作。

40件高峰论坛特色餐饮摆台,“共建双赢阁”、“方圆天地”等创意摆台都在会期间呈现。最吸人眼球的就是名为“共建双赢阁”的装饰设计,体现共商共建共享双赢理念,造型以汉字“共”为基础造型,中间有两根红柱,代表着合作双赢的含义。整体造型效仿中国古代建筑结构“柱和梁”,体现相互依托、相互支撑含义。团队花了4个月的时间制作完成,包含了大小摆件52个,使用了糖面雕、泡沫雕、浮雕、木工制作、手工彩绘、果蔬雕等工艺。创作团队大量查阅资料、实地考察,在研习文化风俗的基础上创新研发制作。团队先后30多次易稿,单就手工彩绘这一块,反复颜料对色、校对色差,调色就用了80多种颜色。

在新闻中心试运营的时候,许多中外媒体记者及工作人员就对本次论坛上的茶歇、摆台产生了浓厚的兴趣。在精美绝伦的糖艺摆台前、栩栩如生的巧克力雕塑旁、老北京特色面塑的周围时不时都会有中外记者“拍照打卡”,而赋予这些普通食材不一样生命力的正是国家会议中心的厨师团队。

为了呈现出富有中国元素、北京特色的参会环境,国家会议中心的厨师团队先后实地探访南锣鼓巷、琉璃厂等老北京文化聚集地,以及故宫、颐和园等名胜古迹找寻餐饮装饰设计灵感。并通过上网查询资料,学习彩绘、古建筑、历史人文等相关领域的知识和内容。最终完美制作出“方圆天地”、“楼兰绿洲梦”、“鱼跃龙门通四海”等拥有美好寓意且富有大国风范的特色餐饮摆件共40组。其中一组名为“共建双赢阁”的摆件,历时4个月制作,前后易稿30余次,使用了80多种颜色进行调色装饰。最后,通过糖面雕、泡沫雕、浮雕、木工制作、手工彩绘、果蔬雕等工艺,精心雕琢出大小不一、形态各异的摆件,共52件。国家会议中心精益求精的工匠精神由此可见一斑。

此外,一些曾参加过2014年北京APEC领导人会议周的记者朋友,对当时新闻中心的三组老北京面塑人偶仍记忆犹新,他们憨态可掬的样子为紧张的工作平添了一丝轻松活跃的气氛。在本届高峰论坛中,他们又再次肩负起了“卖萌”的重任。值得一提的是,国家会议中心的大厨们用可食用金粉为它们镀上了一身金色的“新衣”,既保留了以往我国举办主场外交活动的情怀,又避免了摆台制作材料的浪费,一举两得。同时,这两组面塑灿烂的金色饱含了对“一带一路”伟大倡议的敬意,更是传递了希望高峰论坛成功举办的美好祝愿。

为了让参会代表和中外媒体记者吃出新颖、吃出新意、吃出与众不同,国家会议中心餐饮团队制定各类自助菜单69套,茶歇菜单41套,外带餐包菜单 7套。每套菜品都不重样,并将精彩的创意融进每一道菜品。例如,以“古丝绸之路”终点罗马为创意元素的“罗马盾牌酥饼”、代表着茶马古道彰显普洱茶历史和内涵的“桂花普洱茶冻”,以及让人在微醺中领略蔚蓝大海的“伏特加鳕鱼盏”等。烤鸭、水饺、驴打滚、豌豆黄、芸豆卷等京味儿菜品届时也会亮相。

餐饮团队突破传统摆台制作模式,首次将高科技用于创意装饰中,3D技术打印出来的“丝路光影”装饰,也将在高峰论坛期间亮相,既体现丝路文化又具有中国传统文化元素,呈现出美轮美奂的视觉效果。这些餐饮摆台可以在以后的会展活动中反复利用,既新颖巧妙又符合会议的节俭、绿色之风。

值得一提的是,为了更好地向世界展现源远流长的中华文明、博大精深的传统文化,国家会议中心向中国科学技术馆借用的大雁塔、小雁塔、宋代古海船等11件“国粹经典”展品用于餐饮摆台及公共区域装饰。

责任编辑:刘雯(QF0023)