迈科期货业绩大跌 西安国资4.4亿出售股权

2019-04-22 10:16 新京报

打印 放大 缩小

来源标题:迈科期货业绩大跌 西安国资4.4亿出售股权

4月19日,迈科期货发布2018年报显示,报告期内,公司实现营业收入35676.84万元,同比增长48.85%;实现净利润3275.01万元,同比下降35.01%。

迈科期货称,2018年,国内经济增长的放缓,最终磋商的不确定性,对期货市场整体运行产生了较大的影响。期货市场累计交易量同比 2017年下降1.54%,市场交投连续的负增长,致使以经纪业务为主要收入来源的期货公司经营受到较大影响。

迈科期货表示,面对困境,公司始终坚持传统与创新并举的经营方针,通过拓宽业务渠道,调整业务结构,持续做大做强经纪业务和创新业务规模,交易量、新开客户数、 手续费收入同比较大幅度增长。

业绩下滑之际,迈科期货的国资股东已有意退出。

4月15日,新京报记者自西部产权交易所获悉,西安投资控股有限公司持有的迈科期货股份有限公司27.01%股权挂牌转让,转让底价44051.93万元,披露公告期为20个工作日。

在此稍早前,迈科期货发布公告称,依据《企业国有资产交易监督管理办法》,并经西安投资控股主管部门陕西省西安市财政局同意,西安投资控股在西部产权交易所以公开征集方式转让所持迈科期货股票。本次挂牌转让股票合计88592739 股,占比为 27.01%,挂牌转让底价为 44051.93万元。

资料显示,西安投资控股有限公司是经西安市政府批准成立的国有独资企业,为西安市政府在金融和财政扶持主导产业领域的投资主体和出资人代表。

据悉,迈科期货股份有限公司是新三板挂牌企业,证券代码:870593,创立于1993年12月,注册资金:3.28亿元人民币,公司是上海期货交易所、郑州商品交易所、大连商品交易所、上海国际能源交易中心会员、中国金融期货交易所交易结算会员及中国证券投资基金业协会观察会员,经营范围包括:商品期货经纪、金融期货经纪、资产管理业务、期货投资咨询。

2018年4月28日,在中国人民银行西安分行下发的西银发【2018】65号《中国人民银行西安分行关于2017年度陕西省金融机构综合评价结果的通报》中,迈科期货股份有限公司被评为A类公司。

迈科期货在其官网称,公司依托控股股东西安迈科金属国际集团有限公司在国内外强大的有色金属及矿产品产业背景,充分利用现货、期货客户群体相互支持、网络联动的优势,在服务好实体经济的同时,以客户需求为导向,强化信息技术建设,加大在资产管理、风险管理、投资咨询以及金融衍生品等金融创新业务方面的投入,逐步实现产品多元化、服务多样化,致力于为客户提供专业、高效、全面的金融服务。

迈科期货背靠的迈科集团实力雄厚。

公开资料显示,迈科集团创立于1993年,是一家融商品贸易、供应链金融服务、期货经纪、资产管理、对外投资与现代物流于一体的综合型商品金融服务商,总部设立于西安。

在2018年西安民营企业100强排行榜上,西安迈科金属国际集团有限公司名列第一,2017年营业收入达989.37亿元。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)