猪价将大涨,猪肉股还能买吗?六张图揭开猪肉价格与股价的秘密

2019-04-21 21:00 21世纪经济报道

打印 放大 缩小

来源标题:猪价将大涨,猪肉股还能买吗?六张图揭开猪肉价格与股价的秘密

没吃过猪肉,还没见过猪跑么?而现实情况是,猪肉快吃不起了,猪肉概念股也已经飞起来了!

据农业农村部消息,专家预计下半年猪肉价格同比涨幅可能超过70%,创历史新高。此外,4月20日发布的《中国农业展望报告(2019-2028)》显示,本轮价格周期猪价高点预期在2020年上半年,猪价将会在未来3年保持较高水平。

与此同时,今年以来猪肉概念股可以说是A股市场上最靓的仔,指数涨幅居各大概念指数之首,多股股价翻倍,新五丰(600975.SH)今年涨幅高达323%!

多家券商表示,猪周期拐点确立,新一轮猪价上涨周期已经到来。什么是猪周期?与猪肉概念股有何联系?

读懂猪周期:约4年一轮回,底部为“W”形态

猪周期是指由供给需求不平衡导致的猪肉价格周期性变化,生产对价格的反应时滞理论时长是1年左右,加上母猪到育肥猪出栏约需要12个月,因此一个完整的猪周期时长在4年左右。

据统计,1995年以来,我国共出现了六次完整的猪周期。21数据新闻实验室发现,每一轮猪周期均始于第二季度,低点集中在4月、5月,而高点则集中在9月。

从近几次的猪周期来看,每轮猪周期通常以猪瘟引起的生猪存栏数量大规模减少为开场,并经历两年左右的猪肉价格上升周期,随后下跌。

同时,每次底部均以“W”形态出现。第一次探底为“反转信号”,一般是两次周期轮动时的最低点,猪肉价格跌至成本线以下。二次探底是“确认反转”,距离第一次探底的时间长度约为12个月。

看懂猪肉股:股价跟随猪价波动,股价高点先于猪价出现

截至4月21日,猪肉指数(885573)今年以来上涨了95.14%,涨幅位列概念指数第一位,同期上证综指(000001.SH)涨幅只有31.15%。

23只成分股中有10只涨幅翻倍,新五丰涨幅最大,上涨323.67%,正邦科技(002157.SZ)和益生股份(002458.SZ)涨幅也超过两倍。

可以说,今年以来猪肉价格涨得不多,但猪肉股已经涨疯了。猪肉价格与猪肉概念股股价到底有何关联?

据21数据新闻实验室统计,2014年5月以来,猪肉指数与猪肉价格走势基本同步。以2015年的情况来看,猪肉指数的低点与高点均先于猪肉价格出现。如猪价在2016年5月达到高点,但股价却是在2015年6月见顶。

不过,2015年6月属于牛熊转换期间,市场因素不可忽略。

从历史经验上看,猪肉概念股股价波动跟随猪价波动,股价的高点往往是出现在猪价经过大幅上涨之后的滞胀阶段,而不是猪价见顶阶段。如果要配置猪肉概念股,则应在猪周期底部进行相关个股配置,直至价格达到相对高点并滞涨的时候。

2018年5月以来,猪肉价格表现出了与此前相似的“W”底,猪周期上升通道或开启。银河证券表示,当前时点只是刚刚开启上行趋势,在2020年年中以前,不必担心猪价下跌风险。

买准概念股:谁是券商眼中最靓的猪仔?

猪周期开启,哪些概念股最受关注?21数据新闻实验室统计了各大券商评级发现,有16只概念股被券商评级买入,最多的是温氏股份(300498.SZ),推荐券商家数达到19家。

在给出目标价的17只概念股中,有7只目前股价已经超过券商预测的平均价,唐人神(002567.SZ)和天邦股份(002124.SZ)的股价均超过券商预测均价的50%以上。新五丰、立华股份(300761.SZ)、傲农生物(603363.SH)则距离券商给出的平均目标价还有30%以上的涨幅。

21世纪经济报道叶映橙

(声明:文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。)

责任编辑:刘雯(QF0023)