爱施德投资爆雷 35亿募资补血短期借款年增16.5亿

2019-04-19 09:11 长江商报

打印 放大 缩小

来源标题:爱施德投资爆雷 35亿募资补血短期借款年增16.5亿

长江商报消息 本报记者 沈右荣

爱施德炒港股遭机构做空受伤不轻。

4月16日,爱施德披露的年报显示,公司营业收入达到569.84亿元,同比微增0.44%,而净利润(归属于上市公司股东的净利润)却亏损0.93亿元,相较2017年3.79亿元的净利润降幅高达124.47%。

盈利能力发生翻天覆地的变化,与爱施德投资爆雷密切相关。

年报显示,去年,随着投资的港股公司中新控股被做空、暴风魔镜及店商互联爆雷,爱施德遭遇的损失不小。同时,公司还对应收账款、存货进行计提坏账准备及跌价准备。导致去年资产减值高达5.35亿元,占利润总额的比例高达2074.96%。

此外,公司去年理财收益减少、获取的政府补助也大幅减少。这些因素叠加,使得公司去年盈转亏。

上市以来,爱施德通过股权融资及发公司债合计融资37.28亿元,其中,35.45亿元资金被用作补充营运资金及偿还债务。

然而,截至去年底,爱施德仍然出现了存贷双高现象。截至去年12月31日,公司货币资金32.37亿元,较年初增加11.28亿元,而同期短期借款也增加了16.54亿元至36.37亿元。期间,公司曾投入41.63亿元进行委托理财,期末仍有3.5亿元理财产品未到期。

资产减值5.35亿增长1.36倍

资产减值损失无疑是爱施德经营业绩盈转亏的罪魁祸首。

在去年三季报时,爱施德发布2018年全年业绩预告时称,净利润变动区间为2亿元至2.4亿元,同比下降47.23%-36.67%。

但在今年1月31日,就在A股多家公司发布商誉减值等资产减值公告时,爱施德发布了业绩预告修正公告,其预计全年亏损0.65亿元-0.95亿元。理由是,公司持有的可供出售金融资产(主要是H股公司中新控股)因遭沽空机构沽空,公允价值发生较大变化,预计发生减值损失。结合市场环境等综合因素,公司对可供出售金融资产进行减值计提。

2月28日,距离业绩预告修改公告发布仅28天,爱施德发布了年度业绩快报。数据显示,公司实现净利润-9449.72万元,同比下降124.94%。

4月16日,爱施德披露了正式的2018年度报告,其显示净利润为-9272.01万元,同比下降124.47%。

2017年,爱施德净利润为3.79亿元,仅过一年,净利润为何出现天壤之别?这源于巨额资产减值。

去年,爱施德共计发生资产减值损失5.35亿元,较上年的2.27亿元增长了135.68%。其中,坏账损失1682.59万元、存货跌价损失9470.83万元、贷款减值损失1018.29万元、可供出售金融资产减值损失4.13亿元。

备受关注的是可供出售的金融资产减值损失。这笔损失来自对中新控股、暴风魔镜、电商互联的投资,其中,对中新控股股票计提减值准备3.68亿元。

店商互联成立于2014年,2016年3月完成1.3亿元A轮融资,爱施德与德同资本、先锋金融等参与投资。去年,店商互联资金链危机爆发。

暴风魔镜是暴风集团旗下公司,去年,暴风集团爆雷,爱施德的这笔投资也面临着无法收回风险。

对公司业绩影响最大的是中新控股。2015年5月,爱施德全资子公司爱施德香港出资2.47亿元认购中国信贷控股有限公司可转换债(后更名为中新控股)),期限三年,可转换股数为5.77亿股。去年5月,债转股后,爱施德香港持有中新控股10.56亿股,持股比为4.68%,随后抛售了部分股票,截至目前扔持有9.97亿股。

去年9月,中新控股遭沽空机构博力达思研究做空,至去年底,其股价从0.42港元跌至0.099港元,跌幅达76.43%。

上述三项投资爆雷叠加,使得爱施德的可供出售的金融资产从年初的8.38亿元剧降至2.17亿元,锐减了6.21亿元。

年投42亿买理财仍拟募资13亿

爱施德频频大举募资也让人有些不解。

官网显示,爱施德成立于1998年6月,是一家老牌手机品牌分销商,2010年在中小板挂牌交易。近年来,除了主营智能终端和零售业务外,公司持续构建产业+金融的综合销售服务平台,现已形成智能终端产品、通信服务、金融服务和电商平台四大业务板块。

不过,上市以来,爱施德经营业绩不太稳定。2010年至2014年,其净利润分别为5.97亿元、3.59亿元,-2.60亿元、7.84亿元、0.29亿元。

爱施德的净利润如此大起大落,让人对其持续盈利能力不禁持怀疑态度。

去年,公司虽然因为资产大幅减值陷入亏损,但部分财务指标有明显好转迹象。截至去年底,公司预付账款、存货为5.76亿元、23.55亿元,分别比年初减少11.83亿元、15.83亿元,其应付票据及应付账款为1.76亿元,较年初的26.79亿元,减少93.84%。

令人不解的还是公司存贷双高现象。截至去年底,公司货币资金为32.37亿元,较年初增加11.28亿元。其他流动资产4.85亿元,其中有未到期的理财产品3.50亿元。短期借款36.37亿元,较年初增加16.54亿元。

总体而言,参照资产负债率下降、经营现金流净额大幅增长等因素,爱施德的财务压力并不大。当然,这也是大幅使用募资补血还债的结果。

上市以来,公司通过IPO、定增及发行公司债等途径合计融资37.28亿元,其中35.45亿元被用于补充营运资金及偿还到期债务。而其他三个募投项目投资进度均未达到预期。

在财务压力不大、去年还腾挪出41.63亿元现金购买理财产品的情况下,公司又筹划融资。这一次,公司仍计划发行公司债,规模为不超过13亿元,期限为5年。

责任编辑:傅昱佳(QF0007)