“超市一哥”华润万家走下神坛 多地“瘦身”关店能否自救?

2019-04-10 13:54 中国网财经

打印 放大 缩小

来源标题:“超市一哥”华润万家走下神坛 多地“瘦身”关店能否自救?

中国网财经4月10日讯(记者 张倩蓉) 近年来,大型超市相继走下坡路,持续的亏损,导致很多企业面临险境。但近期,素有“超市一哥”之称的华润万家被曝出全国多地大量关闭门店的消息还是让不少人感到意外。

据中国网财经不完全统计,今年前4个月,华润万家已在广东、山东、北京、福建、辽宁、湖北等地关闭或托管了近20家门店,最新消息显示,其沈阳广宜店、福建泉州万达店、宁德店也将于近日停业,华润万家关店势头似乎还在向全国蔓延中。而关于关店的真实缘由,中国网财经向华润万家发函了解情况,截至记者发稿时对方始终未给予正面答复。

昔日风光不再

公开资料显示,华润万家创立于1984年,是国内最具规模的零售连锁企业之一,旗下拥有华润万家、苏果、Olé、blt、V+、乐购express、V>nGO等多个品牌。

中国连锁经营协会发布数据显示,华润万家销售额多年来都位列榜首。在2013年,华润万家收购了英国TESCO(乐购)在华全部业务,成为国内最大的百货零售企业。

业内人士表示,正是这单收购,让华润万家陷入发展困局,多家亏损的乐购门店,严重影响了华润万家的业绩。资料显示,完成收购的当年,华润万家零售业务巨亏7.02亿港元,而收购前的同期则是盈利8400万港元。为此,2014年下半年开始,华润万家相继关闭了多家乐购门店,但截至2018年底,公司仍然未曾扭亏。

有媒体统计,在2014年,华润万家全国门店曾多达4127家,但截至目前,门店数量已锐减至3400家。日前,华润万家还陆续被传在全国多地清仓、停业的消息。

事实上,华润集团董事长傅育宁数年前曾公开表示,要关闭数量不低的门店,并重点发展社区店和便利店,企业也从2016年起进入战略调整期,但如今看来,企业转型效果似有些差强人意。

有行业观察者表示,华润万家正在放弃过去全国发展的战略,将重心转移到西北、华南、华东等几个具有市场优势的区域,但形势却还是很不明朗。

收缩战线、精简架构自救?

据了解,华润万家共分西北、华北、东北、南区、华东、Olé等九个单元管理,而多年来华北与东北业务单元一直是华润万家的严重亏损区域,直接影响到整个华润万家的盈利水平。因此,华润万家率先对华北、东北两大严重亏损的业务单元进行了大调整。

自去年以来,华润万家先后关闭了在青岛、烟台、淄博、潍坊、济宁、济南等地的门店。在2019年春节过后,又把在山东区域仅剩的商超托管给当地零售商家家悦,由此,华润万家完全撤出了山东市场。此外,因市场表现欠佳,华润万家近期又将北京6家大卖场中的5家门店托管给了物美,仅剩京通店一家。

除了剥离资产“瘦身”以自救外,华润万家最近还被曝管理架构调整,压缩管理层级。一位华润万家内部人士向媒体表示,以前华润万家是总部——业务单元——省级公司——门店这样的架构,而现在准备去掉中间的业务单元这个层级,省级公司将直接向总部汇报。

此前作为业务单元级别的苏果超市也被“降级”为省级公司,华润万家在江苏、安徽的部分门店以托管的方式交由苏果经营。“苏果这样一个省级公司销售两百多亿,而华润万家其他一些省级公司销售额有的只有数十亿元,但它二者是平级的。从规模与体量上来讲,这样的管理架构并不合理。”上述华润万家内部人士表示。

商务部发布中国百货零售业发展报告显示,传统百货店和超市近年来投入大幅缩减。北京商业经济学会常务副会长赖阳接受采访时表示,在新零售的冲击下,传统零售无奈被波及,转型也遇到诸多痛点,譬如缺少数据、没有技术、没有流量。华润万家虽已与京东到家、美团等电商合作,但如何借势O2O扭亏为盈,在新零售时代恢复昔日零售霸主的地位,还尚待观察。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)