又一家共享单车将涨价!涨价潮会从北京蔓延至全国吗?

2019-04-09 14:57 新民晚报

打印 放大 缩小

来源标题:又一家共享单车将涨价!涨价潮会从北京蔓延至全国吗?

继摩拜单车、小蓝单车之后,哈啰单车也要涨价了。哈啰出行客户端显示:哈啰单车从4月15日起在北京地区实行新的计费规则,每15分钟1元。此外,在部分区域,哈啰单车的包月价格也有所上涨,去年为11.9元一个月,现在则是14.9元。

在此之前,小蓝单车宣布从3月21日起,在北京实行新计费规则,起步价从每30分钟1元上涨为每15分钟1元,超出时长后每15分钟0.5元。摩拜单车的上涨幅度也与之类似。若以1小时的使用时长计算,小蓝与摩拜的收费均为2.5元,哈啰则是4元。

至于涨价原因,托管小蓝单车的滴滴出行表示,新的计价规则是“为了可持续运营和产品服务体验”,摩拜方面则称调价是“为了实现健康、可持续运营,继续提供用户满意的服务”。哈啰出行的理由同样是“为了给用户提供更优质的出行服务”,同时表示对单车实行差异化定价的策略,比如校园车针对学生这个群体应当给予补贴,会比普通的价格低一点。

经过前几年的野蛮发展,又经历了一轮又一轮迅猛淘汰,事实上现在正常运营的共享单车只剩下四家:摩拜、哈啰、小蓝和ofo。目前来看,只剩下ofo还没有宣布涨价,但ofo正陷入运营困境也是有目共睹的,不排除它也跟进涨价的可能。

几家共享单车企业在以往的种种“表态”中,都认同这个行业已经从跑马圈地转变到精耕细作了,但如何精耕细作才能赚钱,还是没有找到合适的答案,也一直困扰着这些单车企业。所以,从某种角度讲,共享单车涨价是迟早的事情,毕竟资本不可能无限制持续烧钱,也毕竟涨价是最简单粗暴的做法。

另一个重要的问题是,目前三家单车涨价的区域仅限北京,下一步会从北京蔓延到全国吗?业内人士分析,“全国涨价”将是大概率事件,但几家企业在北京的“试探”可以给他们提供参考,后续可以根据不同情况、不同地区在定价策略上做一些调整。

而对于用户来说,单车涨价切实地影响着他们“最后一公里”的出行。有的用户表示,调价后15分钟以内的价格变化不大,所以很短的路程依然会使用共享单车,而路程更长就干脆坐公交车了。有的用户也担心,涨价也可能影响到用户用车时的“心态”,“想控制在15分钟或30分钟之内,就有可能增加骑快车、逆行等行为”。更多的用户则表示,现在不仅仅是简单涨价的问题,更重要的事情是“没有好车可骑,大街上的坏车太多了”。

 

责任编辑:刘雯(QF0023)