守正创新树品牌 第六届北京青年影展学术研讨会在京举行

2019-04-09 11:05 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京4月9日讯  4月3日下午,由北京文化发展基金会联合中国电影资料馆、中国电影博物馆、北京电影学院、共青团北京市委员会联合主办的第六届北京青年影展研讨会在北京铜牛电影产业园举办,研讨会回顾了第五届北京青年影展的相关情况,就第六届北京青年影展筹备规划进行研讨。北京文化发展基金会理事长陈启刚同志出席、副理事长兼秘书长范存会同志主持。

中国台港电影研究会会长许柏林、中国电影家协会分党组成员、中国文联电影艺术中心主任饶曙光、中国教育电视台副台长吕学武、北京电影学院电影学系主任、电影研究所所长吴冠平、中央新闻纪录电影制片厂(集团)团委书记、导演郭玮璇等领导专家,以及中国电影博物馆、共青团北京市委员会、北京电影学院、中影集团、北京小匠山文化、铜牛电影产业园等影展联合主办方、协办方代表出席参加会议。各位嘉宾现场参与讨论并提出了建设性意见,北京青年影展执行秘书长王凯对第五届北京青年影展成果和第六届北京青年影展筹备情况进行汇报。

 

范存会同志提出2019第六届北京青年影展将围绕“全国文化中心”建设、“影视之都”建设,总结经验、发扬优势,守正创新,加强青年电影人交流,使影展真正成为扶持青年电影人的展示交流公益平台,举旗帜,聚民心,育新人,兴文化,展形象,努力办成一届高质量的电影文化活动,为庆祝建国70周年的献礼。

中国台港电影研究会会长许柏林认为青年影展要亮作品、推人才、发声音,积极探索影展的专业性、导向型和品牌化,形成规范的、清晰的、有机可持续的模式化运作方式,让青年电影人通过影展产生强烈的仪式感、成就感、责任感。同时在影展原有的基础上增加研讨会,集中在年度作品和电影发展的情况上增加学术分析,提升高度。

中国教育电视台副台长吕学武对第六届影展规划提出六个关键词:准确定位、特色明显、运作模式、专业规范、扩大影响、持之以恒;同时根据今年影展筹备情况提出两个建议:一是市场化运作才能可持续发展;二是电影创作需要周期,建议提前发放主题内容。

中国电影家协会分党组成员、中国文联电影艺术中心主任饶曙光也提到影展需要更多学术和理论的支撑,增加为青年导演传递政策信息和行业生态信息的渠道;同时表示在万物互联化的时代,网络大电影和网剧的发展空间巨大,青年影展应该加强与网络的联系、传播及相关问题。

北京电影学院电影学系主任、电影研究所所长吴冠平提出北京青年影展要从都市性、历史性、开放性三方面紧扣“北京“特色,建议板块设置上增加短片单元和实验电影单元,体现青年电影的文化性,打造出有差异化的影展活动品牌。

最后北京文化发展基金会陈启刚理事长作总结,影展归根到底是为青年电影人服务的,除了为青年电影人提供展示、交流的平台外,还要为青年电影人的作品找到出口,影展与推介结合,加强市场化运作,丰富影展单元,让优秀的青年电影被更多人看到。组委会将加强宣传引导,充分整合与各方资源的合作,努力将北京青年影展打造成小而美,专而精,正而新,简而特的影展品牌活动。

责任编辑:刘雯(QF0023)