拉芳家化因信披不准确等4项问题遭监管警示

2019-04-09 10:24 长江商报

打印 放大 缩小

来源标题:拉芳家化因信披不准确等4项问题遭监管警示

长江商报消息 本报记者 范维雅

4月4日,拉芳家化(17.060, -0.01, -0.06%)被广东证监局出具警示函,从集资金使用和管理、会计核算、信息披露、内幕信息知情人管理4个方面指出了公司的不规范行为。

公告显示,在募集资金方面,2017年8月28日拉芳家化将存放于募集资金专户的134.39万元募集资金用于置换前期支付的印花税及财经公关费用,上述费用不属于募集资金使用范围。

会计核算方面,拉芳家化存在合并报表范围有遗漏、销售费用归集期间不准确、存货跌价准备计提不充分、跨期确认销售收入等问题。

信披方面,2018年11月,拉芳家化曾拟以现金8.08亿元控股化妆品运营商上海缙嘉,但因溢价达77倍及关联关系受上交所质疑,遂终止并购。上海缙嘉拥有的化妆品牌授权期与公司披露的不一致,上海缙嘉确认跨境贸易收入未按规定扣除跨境综合税费,而将其作为销售费用处理,导致拉芳家化2017年及2018年上半年营收和毛利率高估。

公告显示,拉芳家化董事长兼总经理吴桂谦、财务总监张伟、董事会秘书张晨三人未能履行勤勉尽责义务,对违规行为负有重要责任。

公开资料显示,拉芳家化成立于2001年,旗下拥有“拉芳”“美多丝”“雨洁”等多个日化品牌,2017年3月份,拉芳家化成功在A股上市。

然而,上市之初,拉芳家化的业绩就显示出了疲态。2017年公司实现营业收入9.81亿元,同比降6.47%,归母净利润为1.38亿元,同比降7.64%。到了2018年,拉芳家化的业绩看似“转暖”。三季报显示,公司2018年1-9月实现归母净利润1.32亿元,同比增长34.03%。值得一提的是,三季报中拉芳家化投资收益2378万元,同比增加1088.8%。

与此同时,拉芳家化的现金流较往年仍在下降,长江商报记者发现,2018前三季度拉芳家化的经营性现金流金额为4464万元,较2017年同期的7639.25万元下降41.56%。

另一方面,拉芳家化的存货在攀升,截至去年三季度末,拉芳家化的存货金额为3.41亿元,较年初升29.16%。

业内人士认为,拉芳家化的存货量较大,现金流下降,表明产品的竞争力减弱。

责任编辑:刘雯(QF0023)