人社部公布13种技术新职业,和阿里有关的新职业年薪平均30万,就业缺口600万

2019-04-08 15:25 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:人社部公布13种技术新职业,和阿里有关的新职业年薪平均30万,就业缺口600万

近日,人社部公布了13种技术新职业,不出所料成为了大众讨论的焦点,还引领了一波未来就业择业的潮流。不少人第一次知道了这些高端又前景广阔的新职业,那么如何投身进去,哪几个的“钱景”又最大呢?

从数据上来看,这13个新职业的工资都很诱人,最低年收入也是10万起步。但是其中年薪超过30万的,竟然都是由阿里巴巴带动的!都说背靠大树好乘凉,不仅是因为阿里本身公司实力强悍,也因为这些工作本身“含金量”很高。

像物联网网络技术人员、大数据工程技术人员、云计算工程技术人员,年薪都在30万以上;物联网安装调试员的门槛较低,年薪也有15到20万左右;而数字化管理师、人工智能工程技术人员,年薪则在30万到40万之间。而且据调查显示,人工智能人才的工资随着就业年限是一路水涨船高,妥妥的“金饭碗”!

那么这些职业每天的工作是什么呢?比如被称作“人工智能训练师”的人工智能工程技术人员,他们每天的工作就是负责给人工智能相应的教材,告诉他哪些是对的,哪些是错的,并督促人工智能自我学习!人工智能能够判断越来越准确、成绩越来越好,就是这些训练师们最大的追求。支付宝的人工智能训练师对人工智能训练的内容就包括客服、贷款审核、保险理赔、盗窃与诈骗案件识别等等。

而大数据工程技术人员的工作则是对大数据进行优化,做出最具性价比的选择。最近两年,交通行业就诞生了一批大数据线路规划师。他们借助支付宝研发出的公交大脑,对乘客乘车的大数据进行研判,做出线路规划。

去年,他们在杭州规划的113路,往返最繁忙的两个点,跑下来竟然比地铁还快了10分钟。可以说每一个早晚高峰拥堵的城市,都需要这样的技术人才来提高交通效率,节约我们宝贵的时间!

听起来不觉明历的工业机器人系统操作员和运维员实际工作是负责指挥智能机器人。在菜鸟

的仓储中,你们每天期盼的快递包裹,都是由智能物流机器人完成分拣、称重等许多工作。

如果你觉得这些工作专业性太强,对于已经毕业工作的人不太现实,那么年薪20万的物联网安装调试员你可以考虑一下了!

自从2018年8月支付宝宣布刷脸支付大规模商业化之后,不到一年时间,这些刷脸设备已经在全国300多个城市落地,这都离不开这些安装员们的辛勤工作。目前支付宝刷脸支付产业链上下游已经带动了50万就业!

一名深圳的刷脸设备调试员每天都有几十个安装任务,新增订单多得忙不过来。他说,“只要辛苦些,年薪20万问题不大“。

看完这些充满“钱景”的未来金饭碗,你是否能胜任呢?

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)