歌斐资产:私募股权转受让(二级市场)新投资机会

2019-04-07 08:47 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:歌斐资产:私募股权转受让(二级市场)新投资机会

不久前,当某知名人民币基金GP正在为旗下人民币基金到期如何给LP交代烦恼时,TR资本和新程投资仿佛如白马骑士出现在其面前,递过来了一支救命稻草。

当时,该GP管理的一只基金已经投资了多家国内知名的TMT公司和医药研发的公司,但是由于2018年国内IPO市场放缓,这些被投公司无法在国内上市,一些公司寻求去美股或者港股上市。那么,该GP就需要成立一只美元基金来承接相应投资。但问题是,该GP从来没有管理过美元基金,重组面临很大困难。

TR资本和新程投资合伙人当时设计了一个方案,帮他们募集了4亿的美元基金,该GP将人民币基金中的6家较为优质的,有美股或者港股上市打算被投公司的资产剥离出来,放入新成立的美元基金中,与一般美元基金的区别在于它是一只非“盲池”基金。

经过大概一年半的运作,该美元基金中的被投公司已经有1家在美股上市,一家在港股上市。

TR资本合伙人修志明称:我们把原来很困难的局面变成了现在的三赢结局。对于基金管理人来说,他们多了一只美元基金,往后还可以陆续募集新的美元基金,对于人民币基金LP来说,帮助他们实现了退出,而对于TR资本来说,也获得了不错的回报。

他认为,未来1~2年还会有更多类似基金重组交易的机会出现。歌斐资产是从母基金开始逐渐涉及私募股权转受让(二级市场)投资基金业务,主要打法是P+S+D(母基金+二级基金+跟投)的形式,依赖于母基金已经投资的80多家GP资源,歌斐从中挖掘了不少私募股权转受让(二级市场)投资基金的投资机会,从2018年开始,这种挖掘具有了更高的主动性。

曾纯表示:过去大部分交易机会来自于GP端,因为过去LP在这方面的交易机会还是比较分散的,真正交易比例不高。而在过去一年,我们增加了LP端维度。现在一些大的机构投资人手上可能有多个份额,从某种层面上来说,他实际上对每个份额的期待是不一样,所以他要交易的条件也是不一样的,可以形成一个资产包。假设里面有你特别想买的资产,市场上买不到,就可以通过这种组合的形式买到。

在曾纯看来,随着国内机构LP群体的增多,LP端的系统性化、结构化的交易机会也在陆续增加,歌斐资产不希望错过挖宝的机会。

虽然私募股权转受让(二级市场)投资基金交易日渐活跃起来,更多投资人、GP也开始关注到这一市场,但曾纯认为,S基金行业仍处于认知阶段,真正意义上成立并且投资的私募股权转受让(二级市场)投资基金数量上不超过5家,投资规模不超过100亿元,在他看来,这个行业需要更多人参与进来,以形成更大规模和流动性的市场。

广告

声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关,其原创性及文中内容未经本站证实,本站不对内容的真实性、完整性、准确性给予任何保证或承诺,仅供读者参考。本站作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表本站立场;本站不提供金融投资服务,所提供的内容不构成投资建议。如您浏览本站或通过本站进入第三方网站进行金融投资行为,由此产生的财务损失,本站不承担任何经济和法律责任。 市场有风险,投资需谨慎。

责任编辑:张博(QF0005)