专家:农村电商推动农民工返乡创业

2019-04-06 10:05 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:专家:农村电商推动农民工返乡创业

电商等互联网新业态,不但没有冲击实体经济,反而提振了实体经济,尤其是促进了农村经济发展。

对于农民工返乡创业话题,国家发改委产业经济与技术经济研究所副所长姜长云近日对记者表示,电商为返乡人群提供了示范、引导和人才培训等帮助。尤其是对返乡创业的农民工来说,电商能很好地解决农产品和城市餐桌的市场连接及供需匹配难题。

从两方面数据来看,农业农村部数据显示,目前返乡下乡的创业创新人员达780万人,农民工540万人,占70%。有高中和大中专以上学历的占40%,54%的人在利用互联网和电商等信息技术创业创新;阿里巴巴近日公布,2018年阿里巴巴中国零售平台创造就业达4082万个。

农村电商正助推农民工返乡创业。“这几年农村电商拓宽了乡村创业就业的空间,极大推动了乡村一二三产业的融合发展。”姜长云说。

上海财经大学电子商务研究所执行所长崔丽丽对记者表示,农民通过“入淘”创业,发展的是互联网新业态,不会破坏农村原生态环境。同时,淘宝村模式又能带动“集中连片式”就业。

“淘宝村和淘宝镇,让乡村农产品和特色小商品形成产业。产业兴旺后,村里就能留住人,以吸引更多人才和年轻人返乡创业就业。”崔丽丽说。

以阿里为例,截至目前,在发改委的341个返乡创业试点县里,阿里服务了162万返乡创业者。其中,近半试点县得到了阿里的物流补贴,每单补贴2.5元,平均一个县补贴约为100万元,县到村的物流成本下降了80%。

责任编辑:孔祥妮(QO0003)